注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

中国百姓百年娱乐方式(组图)  

2005-09-15 19:30:05|  分类: 历史回忆 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国百姓百年娱乐方式(组图) 

  不妨试想一下,要是现在一下子没了电视这东西会出现什么情况,天下倒不至于大乱,但肯定得有将近一半人吃完晚饭后不知道怎么打发那剩余的时间。

  其实,也就在20几年前,我们大多数人家那时还不趁电视,业余时间虽显单调,但也还不是无事可做。至少“话闸子”也就是收音机这玩艺儿可以给大家解点闷儿,另外,爱听戏的,爱下棋的,爱侃大山的,也各有去处。人类有电视和电影这两样东西不过是100年内的事,原来没有它俩,日子打发得也井井有条。

  的确,现在我们的娱乐方式在很大程度上与过去不同了。这可以说是一种进步,也可以说是一种无奈。真的,很多东西当你失去它的时候才更显珍贵,过去的亲情理道儿和不慌不忙被现在的功利主义和着急上火所取代。那种慢悠悠的娱乐节奏如果今天不下大力气保护没准儿明天就找不着了。撰稿并供图章开元

中国百姓百年娱乐方式(组图)

  1930年,杜月笙发的戏帖。有钱人家在家里听“堂会”蔚为时尚,是娱乐也是摆谱儿。  

中国百姓百年娱乐方式(组图)

  1940年前后,北京的艺人在西式茶楼里演奏。食客边吃饭边听小曲,仿佛现在的歌舞伴宴或卡拉OK。

中国百姓百年娱乐方式(组图)

  20世纪50年代,半个村的人围着一台收音机听广播可并不是什么稀罕事,收音机算一件大“家当”呢。

中国百姓百年娱乐方式(组图)

  1975年,上海。下棋,是生命力最顽强的娱乐形式,无论哪个年代总有或多或少的人痴迷此道。

中国百姓百年娱乐方式(组图)

  20世纪40年代初延安演出活报剧《小二黑结婚》,观众漫山遍野,观剧既是娱乐更是感受新生活观念的冲击。

中国百姓百年娱乐方式(组图)

  1940年北京唱大鼓的女艺人。大鼓书是当时很流行的一种曲艺形式,曾深受大众欢迎。

中国百姓百年娱乐方式(组图)

  1970年,北京郊区。当时是中国最少谈及“娱乐”的一个时期,一家人围坐在一起学习毛主席语录是报刊上表现“家庭生活”最不会引来非议的照片。

中国百姓百年娱乐方式(组图)

  20世纪80年代,电视开始进入千家万户。当人们笑逐颜开地把电视机抱进家门时,也许尚未意识到这家伙将侵占家庭那么大的娱乐空间,而且很多人将患上“电视依赖症”。

  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017