注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

金刚亥母的人间化身(女活佛)源流和主要传承  

2007-03-24 16:12:55|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

金刚亥母的人间化身(女活佛)源流和主要传承

金刚亥母的人间化身(女活佛)源流和主要传承 - 爱你的地方 - 一心一菩提screen.width-333)this.width=screen.width-333 } }" border=0>

桑顶·多吉帕姆·德庆曲珍,女,藏族,1942年12月生,西藏拉萨人,无党派,1955年5月参加工作,初中学历.

为西藏尼木县桑顶寺第十二世多吉帕姆活佛

在人类社会里,生活在不断地发生变化,人们又各有自己不同的生活方式,这是很自然的。佛教传入吐蕃以后,在其藏土化的过程中,作为其传播媒介或实践载体的僧众或佛教尼僧,在选取择佛教为一意识形态的过程中,又形成了各自独特殊性的生活模式。当然,它要受到藏传佛教本身、藏族社会、地理环境、经济条件、生活条件及各种因素的影响,但它根源于个人和群体的需要。笔者通过近几年来对藏地尼姑寺及尼僧的实地考察和田野调研,根据藏地尼僧的修行方式和不同的生存形式,将藏地尼僧划分为以下几种娄型:诸如女活佛、业印母、住寺尼僧、苦行尼僧、云游尼僧、群落尼僧和信家尼僧等。

第一节 藏传佛教女活佛源流及其主要传承体系

女活佛是藏传佛教尼僧中最高层次的出家女性,也是一方领袖的女高僧,享有较高的地位,为藏传佛教举世独有的一种文化现象。

就藏传佛教活佛转世而言,其理论学说来源于佛教“三身”之一的“化身”说及“灵魂不灭,生死轮回”等学说。“活佛”,是我国汉地对藏传佛教“朱古”(sprul sku)的称谓和汉译名。藏语“朱古”,意即“化身”,是藏传佛教对某道行高深之高僧大德赋予的“佛”之尊号。在藏族历史上,曾将吐蕃第二十七代藏王拉托托日年赞认作迦叶佛、地藏菩萨或普贤菩萨的化身,将第三十三代藏王松赞干布誉为观世音菩萨的化身,将宗喀巴大师誉为文殊菩萨的化身,把历代班禅大师誉为无量光佛的化身等等。

但它作为一种体系制度,始创于公元12世纪的藏传佛教噶玛噶举派。随之,藏传佛教各宗派也纷给建立起了各自的活佛转世体制,遂成为藏传佛教一个宠大的教法制度体系,在各宗派中传承,且源源不断。这是佛教“化身”理论,在藏传佛教中实践的结果。

  藏传佛教女活佛体系,虽然也是建立在活佛转世体制的基础之上,但是更为重要的是,她是在被子奉为“空行母”化身的吐蕃女密宗大师益西措杰和藏传佛教觉域派创始人女密宗大师玛久拉仲等杰出女性的巨大影响下诞生的。同时也是藏传佛教密宗“空行母”化身说,付诸实践的结果。因此在世界宗教文化中独树一帜,且具有浓厚的雪域高原之文化特色。

  当然,公从种类、级别或数字上看,为数不多的藏传佛教女性活佛与数不胜数的藏传佛教男性活佛相比,可谓凤毛麟角,寥若晨星。然后,藏传佛教女活佛,也并不像学术界和一些文人墨客所说的那样“多杰帕姆是藏传佛教惟一的女活佛”等等。借此,笔者要告诉大家,在藏传佛教史上,曾产生过许许多多空行母化身的女活佛,诸如,在“后弘期”初期,就产生守阿里世间空行母多杰热丹、前后藏四大空行母拉萨聂玛、玛久拉仲、聂堆的玛觉绛曲和后藏香姆嘉塘,以及空行母玛久夏玛、玛久桑杰日玛、沃尊嘎姆、那萨空行母等等,她们都被认为是证得殊胜成就的瑜伽行母和一方领袖的高僧尼师,并创造出各自的法系或宗派。

  除此之外,在藏传佛教各宗派中,不仅历史上曾出现过许多主持尼姑寺的女喇嘛,即女上师或女活佛,如女喇嘛洛桑贝增玛、香塞杰尊仁波齐、止贡乃乃空行母仁增群丹桑姆、达龙空行姆曲促玛丹增曲尼桑姆、女喇嘛托麦、噶洛乃萨止卓玛……今天也还有桑顶多杰帕姆女活佛、贡日卡卓玛女活佛、德仲空行母女活佛、嘉叶空行母女活佛、达捃空行母女活化、达尤空行母女活、门措空行母女活佛等一批空行母化身的女活佛主持着各自的寺院

  但值得说明的是,藏地的大多数女活佛或女喇嘛不同于西方国家的女教皇、女牧师那样,依靠社会群体或女权力量去争得,而藏地的女喇嘛完全是通过自己的苦行和深厚的佛学造诣而赢得的。可是,遗憾的是这些曾推动佛教发展的著名空行母和女喇嘛,大多由于受社会历史、经济条件等诸因素的影响,未能形成转世体系,或者被男性承袭或传承,成为男性承袭活佛。但不可否认,这些女活佛或空行母的化身,由她们所创造的灿烂历史篇章,给藏传佛教文化增添了奇光异彩。下面笔者着重就至今仍在传承的藏传佛教几个宗派女活佛体系作具体论述,为世人更好地了解和认识藏传佛教女性活佛,开启一扇小小的窗口。

  一 桑顶多杰帕姆女活佛传承

  桑顶多杰帕姆女活佛,产生于公元15世纪,在藏传佛教女活佛转世体系中,为较早形成的女活佛转世体系,是藏传佛教女活佛中承袭时间最长,转世体系已制度化的女活佛之一。

  但是,目前在学术界,就桑顶多杰帕姆女活佛转世体制、多杰帕姆女活佛宗派归属等,各抒己见,有认为多杰帕姆女活佛归属香巴噶举之说,又有认为多杰帕姆女活佛归属博东派之说,都认为自己的观点“符合历史事实”。就此笔者依据藏文文献并结合第12世桑顶多杰帕姆·德钦确吉仲美等撰著的《历代桑顶多杰帕姆生平事迹及桑顶寺简志》等资料和实地考察,从以下几个方面做简要论述。

  (一)多杰帕姆女活佛的解说

   多杰帕姆,为藏文音译,意即“金刚亥母”,是藏传佛教密宗修持的母体本尊之一。据传说她以身、语、意、业等之化身,出现在印度、尼泊尔和我国西藏雪域高原等地。公元8世纪,多杰帕姆佛母信仰开始传入吐蕃藏地,最早发“佛母”化身出现在吐蕃藏地。吐蕃藏王赤松德赞延请莲花生大师进藏传法时,莲花生大师将王妃卡钦萨措杰(益西措杰)认作多杰帕姆“语”之化身,王妃卡钦萨措杰由此成为藏传佛教史上,最早的多杰帕姆女佛母之化身和智慧空行母,也是出现在雪域高原的第一位“金刚亥母”之化身的吐蕃女性。

  继她之后,吐蕃藏地又出现了多杰帕姆“业”之化身,即益西措杰的著名新近弟子、芒域王之女扎西吉珍,被莲花生大师认作多杰帕姆佛母“业”之化身,这是吐蕃藏地出现的又一位多杰帕姆佛母之化身。可以说,她们是藏传佛教尼僧史上,出现的最早的多杰帕姆佛母之化身,开启了藏地女性“空行母化身”之先河。特别是空行母益西措杰,成为后世藏传佛教空行母化身之母体,藏传佛教中的空行母或女活佛几乎都是从她转世承袭。可以说,她是藏传佛教多杰帕姆佛母转世女活佛的基石。

  公元11世纪,藏传佛教噶举派达布噶举始祖玛尔巴·却吉洛哲大译师(1012~1097),从印度金刚座请来《多杰帕姆佛母贝叶经》并译成藏文,从此藏地出现了多杰帕姆佛母的修持法,且已集成《多杰帕姆佛母六法》传布很广。多杰帕姆佛母又作为藏传佛教密法《母续》的主要“本尊”之一,被各宗派所推崇。随之专门供奉多杰帕姆佛母的佛殿,遍布藏地,还产生了多杰帕姆佛母化身的护法女神。

  据《止贡法嗣》记载:

  那时,父亲名叫涅南巴觉活班,母亲名叫珍萨达坚二人从涅南来到止贡地方,在这里生下了金刚空行母的化身曲吉卓玛,在当地一时出名,而且现在亦很有名……(注释:止贡丹增白玛坚赞:《止贡法嗣》,藏文,第65页,西藏藏文古籍出版社,1989。)

  后来她从前藏来到康区依止宁玛派大瑜伽师阿美次成嘉措修持密法,故称阿齐曲吉卓玛。在康区传法布教,并携带诸弟子在丹堆普巴修行,获得共同与不共诸殊胜成就。公元12世经后期,其重孙仁钦贝从帕主噶举创立者帕木主巴得法后,于1179年,在今拉萨市墨竹贡卡县止贡地方建立止贡替寺,以此为根本道场,收徒传教,形成了噶举派八个分支系之一的止贡噶举,且将其祖母曲吉卓玛,又称阿齐曲吉卓玛,奉为止贡替寺的护法女神,简称止贡阿齐卓玛,由此阿齐曲吉卓玛,又成为噶举派中多杰帕姆佛母化身之护法女神,在噶举派教法史上,享有很高的地位。

  公元12世纪,藏传佛教噶玛噶举派创立活佛转世体制后,各种男性“佛”和“菩萨”的化身在藏传佛教各宗派中纷纷兴起。随之,妇性的“佛母”,和“女菩萨”的化身,亦渐而成为藏传佛教活佛转的内容之一,在各宗派中开始产生。故金刚亥母,即多杰帕姆佛母,便成为藏传佛教中最早产生的女活佛转世化身,在宁玛派、噶举派、萨迦派、博东派等宗派中相继出现,而且形成女活佛转世体制之一,以维系各自宗派的女活佛体系。其中,桑顶多杰帕姆女活佛,为迄今相沿承袭之多杰帕姆佛母女活佛的主要转世体系。

  (二)桑顶多杰帕姆女活佛的早期传承与噶举派

  桑顶多杰帕姆女活佛转切体制,实际上早在公元12世纪已开始形成,首先在噶举派中相继产生了空行母索南旃玛、空行母索南贝旃等多杰帕姆佛母的化身和转世女活佛,开始构筑多杰帕姆女活佛转世体系之根基。

  据藏文史料记载,空行母索南旃玛,出生在康区昂旋一处茂密森林附近的村落花之富人家,三姐妹中最小,依止帕主噶举的创始人帕木主巴·多吉杰布,在其座前修得帕木主巴大师的所有教法,获得大成就,成为一名大瑜伽母。后来在为帕木主巴大师的近侍加持时,呈多杰帕佛母怒相示寂。空行母索南旃玛,被噶举派奉为多杰帕姆佛母转世化身,即噶举派第一世多杰帕姆女活佛。

  空行母索南贝旃,在一些藏文资料中,把她奉为空行母索南旃玛的转世或多杰帕姆佛母“语”之化身。藏文史料《那曲历史文化》记载,空行母索南贝旃,出生在今拉萨当雄县娜玛炯一个叫扎西羌嘉的地方,父亲叫欧黎,母亲叫娜桑曲措,在四兄妹中最小,名空行母给高。后依止当地地方王之子仁钦贝持家并修持佛法,取名索南贝旃,又称空第母索南贝旃。

  公元15世经,空行母索南贝旃在今那曲地区比汝县境内的亚阿地方,传说中的多杰帕姆佛母加持之地亚阿恰达地方,建立了亚阿恰达尼姑寺(ya a bya mdav mtsun dgon),并在此收摄影弟子,传播巴戎噶举派和宁玛派等教法,誉满四方。据载,空行母索南贝旃去世时,多杰帕姆佛母呈红、白之二相显现,荼毗时出现许多舍利子,分别供养在止贡阿齐卓玛等的塑像内。

  国外藏学家扎西次仁先生在其《空行母索南贝旃生平介绍》一文中说,空行母索南贝旃,后转世为桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美,认为第一世桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美,认为第一世桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美空行母索南贝旃转世。

  又据《唐东杰布传》记载:

     那时,多杰帕姆佛母之人间转世传承,在世间为众有情做利乐事业,空行母索南旃玛第三世、转生于藏地王室家族中,转世为杰增却吉仲美,她来到唐东杰大师座前敬献珍宝念珠等供奉物品求学佛法,大成就者唐东杰布大师授予她诸多教法和教授。(注释:久美德钦:《唐东杰布传》藏文,第281页,四川民族出版社,1982。)

从以上记述中,我们可以了解到多杰帕姆·杰增却吉仲美为空行母索南旃玛之第三世转世女活佛。这样我们就可以清晰地勾勒出噶举派多杰帕姆女活佛转世之传承,即第一世为空行母索南旃玛女活佛,第二世为空行母索南贝旃活佛,第三世为杰增却吉仲美。而且这一观点,从笔者近来在桑顶寺的实地考察中,发现的壁画里可资证明,而且其中前二者即空行母索南旃玛和空行母索南贝旃,均为持家妇女。但她们同时又被视为益西措杰的转世。由此可以认为,桑顶多杰帕姆女活佛最早产生于噶举派,并在噶举派中传承。

杰增却吉仲美去世后,以演唱藏戏募捐,建筑铁索桥而闻名国内外的藏传佛教香巴噶举高僧大德唐东杰布(1385~1464),将五岁的杰增贡嘎桑姆认定为第三世多杰帕姆女活佛·杰增确吉促新之转世灵童,并为她剃度传戒,传授香巴噶举派教法。这就是最早形成于噶举派因史上的藏传佛教多杰帕姆转世女活佛体系,也就是桑顶多杰帕姆女活佛的早期传承。

  值得称道的是,藏传佛教多杰帕姆女活佛在噶举派中得以承袭且形成女活佛转世体制,主要归功于藏族人民十分敬仰的高僧大德唐东杰布大师,他为藏传佛教营造了一道亮丽的风景。

  (三)桑顶寺及历代多杰帕姆女活佛的生平与所持教法

  桑顶寺,位于今西藏自治区浪卡孜县境内,地处藏地四大神湖之一的羊卓雍湖西南一陡峭的山坡上,是历代桑顶多杰帕姆女活佛的驻锡地,也是藏传佛教女活佛主持的道场之一,始建于公元15世纪前半期,约公元15世纪前半期,约公元1440年,由一世桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美女活佛创建,在藏族地区有着一定的影响。

  据载,桑顶寺创建初期,为一座密宗修行院,寺院里只有多杰帕姆女活佛一位上师和六名僧众,从第二世桑顶多杰帕姆·杰增贡嘎桑经时,桑顶寺得到很大发展,扩建了大经堂、佛殿、藏经殿和白宫等建筑,广摄徒众,佛法兴隆。第三世桑顶多杰帕姆·杰增年扎桑姆在桑顶寺设立辩经场,修持显宗《五部大论》,即因明、般若、中观、俱舍、律藏,成为显密兼修的寺院,且产生广泛影响。第五世桑顶多杰帕姆·卡觉贝姆进一步完善桑顶寺的法事仪轨,使教法仪轨体制化,至此,桑顶寺在佛、法、僧等各方面都得到了全面的发展。从第六世桑顶多杰帕姆·丹增德钦赤列措姆起,桑顶寺在各级地方势力的支持下,香火日益旺盛,僧伽越百。1959年前,仅僧伽就有70余人,全寺有100余人。目前有僧众30余人。

  桑顶多杰帕姆女活佛,现已传至第十二世,在藏传佛教女活佛传承中,为历史比较悠久的女活佛体系之一。

  第一世桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美(约1424~1458),系吐蕃王朝四十三代赞普,即藏王朗达玛后裔吉德尼玛贡之后代。出生在阿里贡唐王室中,父亲为万户长赤拉旺坚赞,母名多德嘉姆,在兄妹三人中最小。多杰帕姆自幼闻思佛法,被认为是空行母索南旃玛之第三世转世。15岁时,受唐东杰布大师的授记而依止法王珀东·确列南杰大师,出家为尼,取法名贡确嘉姆。她随从珀东·确列南杰大师前往前、后藏各地,学修经、律、论三藏,并受授诸多灌顶、及秘诀等教授,成为珀乐·确列南杰大师的亲近心传弟子与珀东教法的主要传承者之一。

  《珀东班钦传》中云:

  在所有弟子中,最优秀、最殊胜、秉承护持珀东密库者,就是却吉仲美;她就是瑜伽母金刚亥母的变化身……(注释:释迦格尼班丹久美:《珀东班钦传》,藏文,第268页,西藏藏文古籍出版社,1991。)

  又如:

  所有正觉生身之佛母,金刚亥母密库之持母,以作比丘尼著称于世,化身之舞密库作受持(注释:《珀东班钦传》,藏文,第259页。)

  由此可见,第一世桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美不仅是珀东·确列南杰大师的教法之主和珀东教法的主要传承者,而且也是当时著名的比丘尼和女佛学大师即女阿阇梨之一。从而进一步说明了藏传佛教史上曾有受持具足戒的比丘尼。

  第一世桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美联社为珀东·确列南杰大师的著名女弟子,同时她又从大成就者唐东杰布大师,获得证悟,成为一名女大成就者,并示现各种神通,享有盛誉。之后,依唐东杰布大师之道授记。携同近侍女弟子德勒曲仲等前往贡布地区,在唐杰布大师之道场贝乃赛(dpal gyi gnas gsar),收徒传法,建立僧伽组织,并扩建修缮曼姆岗等修行道场,传授密法,给贡布信众讲授佛法,为百姓施舍大布施,广做有情利乐事业,为僧众百般敬仰。

  藏历第七绕迥金猴年,即1440年,杰增却吉仲美在羊卓万户长南卡坚赞的资助下,在今西藏山南浪卡孜县境内羊卓雍湖西南的白地地区,传说中的空行母聚集地,创建了桑顶寺(bsam grub chos sdinga),意即如愿法台,又名三丹卡觉邓曲阔南杰林(bsa gtan mkhv spyod lding chos vkhor rnam rgyal gling),意即静虑空行盘旋法轮遍胜洲,并主持桑顶寺传布珀东派与香巴噶举派教法,成为桑顶寺的第一任住持和第一世桑顶多杰帕姆女活佛。据说,当时在寺内主供羊卓万户长出资修造的珀东·确列南杰身像和唐东杰布赐奉的蛇心檀香木瑜伽母像,为本寺主佛尊。此后,桑顶寺成为历代桑顶多杰帕姆女活佛的驻锡地和根本道场。杰增却吉仲美,大约天1458年,在杂工圆寂,享年34岁。著有《入地道法虔信之花》、《续部众神颂》与《愿品二义俱修》等论著。

  第二世桑顶多杰帕姆·杰增贡嘎桑姆(约1459~1533),生于贡布娘赤(今西藏林芝地区)地方。父亲为大成就者确丹多杰,母亲名觉姆卓玛,由大成就者唐东杰布认定为一世桑顶多杰帕姆·杰增确吉仲美之转世灵童。

《唐东杰布传》记载:当杰增却吉仲美在贡布地区圆寂后,其近侍女弟子德勒曲仲来到唐东杰布尊前请示多杰帕是否会转世,唐东杰布授记道:杰增却吉仲美会很快乘愿再来人间。又记载道:

  阴土兔年,即公元1459年,在贡布工区降生了到尊贡噶桑姆。德勒曲仲现次来到唐东杰布尊前,请他认定贡噶桑姆是否为杰增却吉仲美的转世灵童。唐东杰布认定贡噶桑姆为杰增却吉仲美的转世灵童。

  于是贡嘎桑母成为桑顶寺的第二任住持和第二世桑顶多杰帕姆女活佛。由此可见,在杰增却吉仲美的近侍女弟子德勒曲仲和香巴噶举派高僧唐东杰布大师的共同关怀和支持下,建立了多杰帕姆女活佛转世制度。

  杰增贡嘎桑姆,从5岁始依止唐东杰布大师习文识字,修习噶举派教法,及新旧密宗教法。其后由班丹其麦珠巴增缘迎至桑顶寺修习珀东巴所传东派诸教授、秘诀等。杰增贡嘎桑姆先后师事唐乐杰布大师与班丹其麦珠巴大师,修习显密诸教法,获得大成就,并示现各种神通,备受信徒敬仰。据说,公元15世纪,上部蒙古兵入侵西藏时,贡嘎桑姆受唐东杰布之命,曾与班丹其麦珠巴师徒约20人,以幻述调伏上、下门域王,制伏蒙古兵,并传授真言经教,善恶正法等。

  之后,贡嘎桑姆来到卫藏地区,由恰尔巴囊索·扎西达尔杰作施主,创建了恰尔曲德寺(byar chos sde)。在雅嘉领主、仁蚌巴、羊卓万户长等地方势力和各地施主的资助和扶持下,扩建了桑顶寺,将珀乐巴文集一、二卷,共120部,书写成金、银本(用金、银汁或粉书写,现藏于西藏自治区博物馆的《珀东巴文集金卷宗本》,不知是否为贡嘎桑姆所刻),并广做利乐事业。最后在今西藏昌都地区的类乌齐圆寂,享年44岁。

  第三世桑顶多杰帕姆·杰增年扎桑姆(约1054~1544),出生于今拉萨市当雄县境内的念中(gnyan grong ngam snying grong)地方,父亲名巴沃伦珠,母亲名扎西巴贝尔。由一切知其麦班桑认定坐床,取法名年扎桑姆,并依止一切知其麦班桑和珀东巴的心传弟子嘎久巴·南卡白桑、堆布·坚参扎巴、克珠格勒白桑等诸善知识,学修《现观》、《因明》、《般若》、《中观》等显教经论,在桑顶寺创建辩经志,广收徒众,布道传教。著有《共同三士道次第》、《生圆次第和合七支导释》等论著,以讲、辩、著三业,声誉远播。其弟子遍及工布至阿里三部地区。杰增年扎桑姆在桑顶寺圆寂,享年40岁。在桑顶寺有其白银灵塔。

  第四世桑顶多杰帕姆·乌金佐姆(约15451~554),生于康区索哇西地方,父中班波居丹,母名卡卓玛塔果,由嘉央丹增扎巴等认定坐床,年约10岁去世。

  第五世桑顶多杰帕姆·卡觉贝姆(约1556~1610)生于贡域嘎玛中赛,从卓贡赤列南杰受沙弥尼戒。她在桑顶寺广泛传播珀东派显、密等教法,扩充密续修持法,建立各种法事仪轨,使桑顶寺的法事仪轨系统化和体制化。从卡觉贝姆以后,桑顶寺有了较为完善的教法体制,且延续不断。卡觉贝姆54岁圆寂,在桑顶寺有其金银灵塔。

  第六世桑顶多杰帕姆·丹增德钦赤列措姆(约1611~1677),出生于羊卓万户之卓岗达隆地方。从觉拉一切知赤列嘉措大师剃度受戒,取法名丹增德钦赤列措姆,曾仪止卓贡多杰宁波等上师修习显密诸教法和珀乐巴秘诀等。主持寺庙,广作法事,弘传教法,教化徒众。享年66岁。在桑顶寺有其白银灵塔。

  第七世桑顶多杰帕姆·确卓旺姆(约1678~1722),系公元7世纪吐蕃王朝大臣吐米·桑布扎之后裔,出生于宁木同西地方,依止一切知赤列嘉措与卓班玛赤列等上师修习教法;她以神变幻术著称于世。

  当时,在雪域高原各大寺院大肆抢劫,摧毁寺庙的准噶尔次旺热丹军兵,入侵桑顶寺时,杰增钦姆(即确卓旺姆)对徒众说:“众僧就近躲藏,我一人留此。”便在白宫寝室德钦颇章坐禅入定。当准噶尔军兵入至时,她变幻作一头恐怖凶猛的野猪,身上燃烧着熊熊烈火,示现各种幻术。当准噶尔兵来到护法神殿时,象鼻天神口喷鲜血,汇流成海,制伏众军,(准噶尔兵)遂供奉刀枪,铝甲及300余件兵器,盟誓不再侵害;护法神殿12柱间,不时显现畏怖幻术,(准噶尔兵)遂将从羊卓地区其他寺庙内搜劫的佛教法物和法器等供奉于此。“(注释:《西藏佛教》(藏文)1994年第2期,第39页。)

  这一故事曾在藏区广泛流传,还传到了国外。印度藏学家达斯还记述道:1716年准噶尔人入侵西藏,来到浪卡孜。该军首领传话至桑顶寺:让多杰帕姆在他面前显一下形,让他看看她是否真有一个猪头佛母。遭到多杰帕姆回绝后,该首领大为恼怒,竟破寺而入,但进入殿堂后,寺中人迹全无,只有八十头公猪和同样数目的母猪在那里哼哼叫,率领它们的是一头大母猪。该首领无计可施,前倔而后恭,成了多杰帕姆的大施主,作了大量布施。(注释:《番僧派流考》,第25页,西藏人民出版社,1982。)

  由此可知,第七世桑顶多杰收据姆是一位具有无边法力和神通的大瑜伽母,她使桑顶寺的影响大大增强。确卓呈现姆44岁时,在桑顶寺中圆寂,在桑顶寺有其白银灵塔。

  第八世桑顶多杰帕姆·格桑确丹德钦旺姆(约1723~1772),出生于香扎西孜地文,为六世班丹益希之侄女。由六世班禅灌顶,迎到桑顶寺。在七世达赖喇嘛格桑嘉措座前剃度受式,取法名格桑确丹德钦旺姆。在桑项寺依止一切知明久仁钦桑波和格勒坚赞修习珀东教法等。曾在札什伦布寺从六世班禅修习“大威德”等格鲁派教法,六世班禅班丹益希将格鲁派寺院江孜乃宁寺(位于今日喀则地区康马县境内)及所辖土地和庶民等赐予侄女多杰帕姆·格桑确丹德钦旺姆,以作桑顶寺的庄园。由此,桑顶寺不仅成为拥有亿万资产的一座寺院,而且成为拥有属寺的一座实力型寺院。据说,第八世多杰帕姆·格桑确丹德钦旺姆,曾受乾隆皇之邀到内地,被封为呼图克图,享有一定地位。在《番僧源流考》中被列为十小呼图克图。(注释:《番僧源流考》,第25页,西藏人民出版社,1982。)第八世多杰帕姆·格桑确丹德钦旺姆,49岁时圆寂。

  第九世桑顶多杰帕姆·确央德钦措姆(?~1856)出生于拉萨拉鲁家族中,9岁时,从策墨林活佛阿旺绛贝次成剃度受戒,取法名杰增阿旺洛桑确央德钦措姆,在桑顶寺坐床。从无宗派之别的善知识赤列侨珠、仁增南嘉等修习名种教法,从绛央钦泽旺波修习宁玛派教法,并与其合著《珀东确列南杰赞》、《空行永驻》,以及至尊德钦旺姆的《本生祈请》等论著。从第九世多杰帕姆开始,桑顶寺广泛修持宁玛派密法,九世多杰帕姆女活佛不但撰有《伏藏班姆心髓加行正行》、《资满护摩》、《往生、风息、能断三密法》、《因、道、果理义导释》等论著,而且在雪山等地苦行修持,获共同和不共生起圆满二次第瑜伽成就。在噶伦谢扎瓦·顿珠多吉、七世班禅丹白尼玛等的资助下,还扩建修缮了桑顶寺殿宇和佛塔等,并摄受徒众,传法布道,广做利乐事业,著称于世。第九世多吉帕姆,大约于1856年在桑耶寺圆寂。

  第十世桑顶多杰帕姆·阿旺仁青贡桑旺姆(约1857~1897),曾被授记为宁玛派掘藏师德钦林巴的伏藏《修心除障》之教主和传承者,此法已录入宁玛派法曲《伏藏宝典》中。第十世多杰帕姆·阿旺仁青贡桑旺姆在弘传珀东教法的同时,大力传播宁玛派伏藏,并潜心修持,获得大成就。圆寂于桑定寺的乃宁庄园。

  第十一世桑顶多杰帕姆·阿旺贡桑士丹曲央贝姆(1898~1937),藏历第十五绕迥出生于堆龙芒吉康塞地方,父亲名南嘉多杰,母亲名绛曲卓玛。从十三世达赖喇嘛士丹嘉措剃度受戒,取法名杰增阿旺贡桑士丹曲央贝姆。依止格勒多杰、松丹巴沃旺秀等大师学得珀东巴所的教授和秘诀。

  据传,1910年,十三世达赖喇嘛逃往印度时,“途经浪卡孜,来到桑顶寺,住了三日”;由此桑顶寺的影响大大增强。1912年,十三世达赖喇嘛从印度返回拉萨时,因拉萨战事尚未结束,又在桑顶寺逗留了近3个月。在桑顶寺停留期间,十一世多杰帕姆·阿旺贡桑土丹曲央贝姆与徒众从十三世达赖喇嘛接受诸多格鲁派灌顶和教授。十三世达赖喇嘛接受诸多杰帕姆·曲央贝姆为大呼图克图,从此,十一世多杰帕姆·阿旺贡桑土丹曲央贝姆出外时,可以随带举着马旗的骑骊仪仗队,享有很高的地位。十一世多杰帕姆·阿旺贡桑土丹曲央贝姆还曾在拉萨罗布大卡,格桑颇章举行过消灾回遮仪轨。1937年圆寂,享年48岁,在桑顶寺,有其金银灵塔。

  第十二世桑顶多杰帕姆·德钦确吉卓美,1938年生于尼木同西吉汝地方,父名仁丹嘉波,母名索南卓玛,6岁时,从拉萨仓宫尼姑寺被认定为第十一世多杰帕姆转世灵童,迎请到桑顶寺。12岁时,从摄政王达扎活佛剃度受戒,取法名杰增阿旺谢珠德钦确吉卓美,受封为大呼图克图。依止阿旺久美堆丹南杰,学得珀东所有教法,先后从格鲁派高僧赤强仁波齐和十四世达赖喇嘛接受灌顶。1955年,曾作为西藏参观团成员,来内地参观。1957年,来北京参加中国佛教协会会议。1959年,途径不丹,得到了不丹王后阿西·白玛曲珍的宴请,并在沿途各寺庙进行“长寿灌顶”、“开光”、“诵经”等佛事活动。在印度得到了一些大施主的供养。后经阿富汗,原苏联到北京,参加国庆大典。(注释:西藏自治区政协文史资料委员会编:《西藏文史资料选编》(二),第122页。)目前担任西藏自治区政协副主席、人大副主任、佛协副会长、全国政协常委等职。

  通过以上历代桑顶多杰帕姆女活佛的简要介绍,不难看出桑顶多杰帕姆女活佛在藏传佛教史上享有很高地位。该传承在主要奉行珀东教法的同时,兼收并蓄其他诸如噶举派、宁玛派、格鲁派等宗派教法,体现了各宗派教法合流并存的特点,这从侧面反映了各宗派在当时社会历史中的影响。所以,具有一定的时代特征。

  正因为如此,就桑顶寺及桑顶多杰帕姆女活佛的教派归属,除了说属珀东派外,有说属噶举派,还有说属宁玛派和属格鲁派的。这些说法并非毫无道理,至于有学者“认为归属香巴噶举之说纯系以讹……认为归属宁玛派和格鲁派之说也显牵强,难以成立”,这些观点都不大合理。按照佛教的戒律,皈依某一派别的上师并从他剃度受戒,便成为该上师的弟子和该派别的信徒。依照此意,可以说桑顶多杰帕姆女活佛最早产生于珀东派,第一世桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美,为珀东派的创始人珀东·确度南杰大师剃度的心传弟子,同时又被噶举派奉为空行母索南旃玛之第三世转女活佛,由于受唐东杰布大师的授记而皈依珀东·确列南杰大师。因此,她依止珀东·确列南杰大师修习珀东教法外,又从香巴噶举派大成就者唐东杰布大师,修得噶举派教法,并从唐杰大师的道场贝吉乃赛,做佛事活动,最后在此去世。此外,第一世桑顶多杰的帕姆·杰增却吉仲美创建桑顶寺后,以珀东·乔来朗杰大师身像和唐东杰布赐奉的蛇心檀香木瑜伽母像为本寺主佛尊,并修持和传布珀东派与香巴噶举派教法。可以说第一世桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美,同时兼修珀东派和香巴噶举派教法。第一世桑顶多杰帕姆·杰增却吉仲美圆寂后,香巴噶举派大成就者唐东杰布大师认定贡嘎桑姆为杰增却吉仲美的转世灵童,并剃度受戒,授受香巴噶举派教法,遂成为第二世桑顶多杰帕姆女活佛,并兼修珀东派和香吧噶举派教法。从此以后桑顶多杰帕姆女活佛开始承袭。再者,珀东派的教法。珀东派的教法,是集噶当派、萨迦派、噶举派、息解派、香巴噶举派等诸宗派教法之精要,故又称珀东噶举派。因此,有说桑顶多杰帕姆女活佛归属香巴噶举或噶举派(注释:香巴噶举为噶举派教法藏地另一传承,与噶举派祖师玛尔巴同一法源),这也是迄今将桑顶寺及桑顶多杰帕姆女活佛归属为噶举派的主要原因所在。

  随着藏传佛教其他宗派的崛起和势力剧增,珀东派作为独立的宗派逐渐衰微,珀东派的教法只是作为藏传佛教一种学派而存在。因此,历代桑顶多杰帕姆女活佛由于在藏族社会历史和政法经济等诸多因素的影响下,从当初的兼修珀东派和噶举派教法,开始演变为兼修宁玛派、格鲁派等教法,并随历代桑顶多杰帕姆女活佛所皈依的上师之宗派而演化,诸如第八世桑顶多杰帕姆·格桑确丹德钦旺姆、第十一世多杰帕姆·阿旺贡桑土丹曲央贝姆等着重修持格鲁派教法,第九世多杰帕姆·确央德钦措姆、第十世多杰帕姆·阿旺仁青贡桑旺姆等以修持宁玛派教法为主,所以历史上曾出现桑顶多杰帕姆女活佛归属宁玛派和格鲁派之说。由于历代桑顶多杰帕姆女活佛修持各宗派教法,也有将桑顶寺及桑顶多杰帕姆女活佛归属为无派别之派系,即无宗派之别而兼修各宗派教法的派系。

  (四)桑顶寺的组织形式主义与法事仪轨  

  桑顶寺的组织形式主义比较特殊,是藏传佛教中具有自己特点的一个教团组织机构,她由多杰帕姆女活佛、即上师和众僧伽组成。该教团组织除了寺主多杰帕姆女活佛及其近侍女弟子外,住寺均为男性僧伽,是一个显、密兼修的教团组织。该教力的组织机构由拉章,即喇嘛和上师府邸、僧院即僧伽学院、吉巴,即管理财产的机构等构成,其中僧院里还设有各种僧职,诸如堪布、翁则、贵格等等,分别承担着寺院方方面面的事物。目前,桑顶寺有僧众30余人,住持为第十二世桑顶多杰帕姆·德钦确吉卓美女活佛,她除了参加地方的政府工作以外,还要主持寺院的各项佛事活动,这也是女活佛宗教生活的重要部分。

  就桑顶寺而言,最重要的佛事活动是法事仪轨,该寺传统的法事仪轨,主要如下:

  藏历正月初一至初二,由桑顶多杰帕姆主持“女神大供施”,全寺僧众随之举行新年庆典。

  藏历正月初三,举行“焚香禳灾祭祀仪轨”,主要讽诵《焚香驱灾》、《众战神颂》、《事业十义等经》。

  藏历正月初五至十二日,举行“白度母如意法轮长寿仪轨”与香巴噶举派大成就者唐东杰布之规的“长寿仪轨”,由众僧伽分别进行。

  藏历正月十五日,举行“遍胜九神千供”。

  藏历二月初五至十二日,举行“恶趣清净及宝瓶灌顶仪轨”。

  藏历三月初十至十二日,举行“上师会供仪轨”,以纪念第十世桑顶多杰帕姆·阿旺仁青贡桑旺姆圆寂忌辰。期间进行“欢喜金刚宝瓶灌顶仪轨”、“多杰帕姆五佛母宝瓶灌顶及会供仪轨”等法事。

藏历三月二十二日至二十九日,举行“大威德四十九神宝瓶灌顶修供仪轨”,届是设坛城、供净水、供投灵器,念诵诸护法神总满愿经百遍,供投吉祥天女退敌女王等灵器,随之三天上午要跳羌姆神舞,晚上进行威猛增“火供仪轨”。

藏历三月三十日,举行“上师会供仪轨”,以纪念珀东·乔来朗杰大师圆寂忌辰。

藏历四月初八至十七日,进行九天的《大藏经甘尔珠部》咏诵会会。

藏历四月二十八日至三十日,举行“上师会供仪轨”,以纪念第九世桑顶多杰帕姆·确央德钦措姆圆寂忌辰。

藏历六月初四日,举行“会供满愿仪轨”,进行“甚深法宝总集三要门”与“静怒了义心要”之会供满愿。

藏历六月十五日,举行“清净仪轨”,并受前夏安居,进行解制。其间每日只食午饭,历时近两个月。

藏历六月十八日至二十二日,举行“上师会供仪轨”,以纪念第十一世桑顶多杰帕姆·阿旺贡桑土丹曲央贝姆圆寂忌辰。

藏历八月初一至初七,为7天的夏坐休沐期。

  藏历八月二十二日至二十九日,举行“恶趣清净仪轨及宝瓶灌顶仪轨”等。

  藏历十月二十五日,举行“五供节”,又称“燃灯节”法会,为格鲁派祖师宗喀巴大师忌辰。期间在护法殿进行三天的欢喜金刚、大威德本尊及帐面护法神、二护法女神、财神多闻子、阎罗王、长寿、地方何护神等满愿仪轨。

  藏历十一月初八至十七日,进行9天的《大藏经甘尔珠部》咏诵法会。

  藏历十一月二十二日至三十日,举行9天的“大威德坛城仪轨”,期间供净水、设彩粉坛城、供施护法、六十食子回遮等,并进行威猛“火供仪轨”。随之3天上午在跳羌姆神舞。

  藏历十二月二十日至二十九日,举行“大供施酬补仪轨”,期间供净水、并依二十九日金刚大威德食子,抛施护法酬补、焰口母黑、白、花三色等食子。其中,二十七日,受大威德自入灌顶,并举行两次“会供”法会。

  藏历十二月三十日,举行珀东·乔来朗杰大师行施的“四百禳灾法”,一般会供欢喜金刚宝瓶灌顶曼陀曼,时而会供多杰帕姆五佛母宝瓶灌顶曼陀罗。

  以上为按“年”排定的法事仪轨,除此之外,每年藏历二月十五日,进行“立宗辩经法会”;藏历九月十五日,在辩经场进行“因明讲说”法会。

  每年从藏历十月十五日起,开始修持密法。

  藏历每月还有如下法事仪轨:

  每月初八、初九、诵《大般若经》;

  每月初三、初十、十五日、二十五日,举行“焚香祭祀仪轨”法事;

  每月二十八日、二十九日,举行“酬忏仪轨”;

  每月三十日,诵《度母经》,及举行“上师会供仪轨”法事;

  上述法事仪轨,是桑顶寺固定的佛事活动。从这些法事仪轨的内容和形式主义来看,它涵盖了茂传佛教举派、宁玛派、萨迦派、格鲁派等主要宗派的教法仪轨,正可谓是“无派别之宗”,但同时又具有自己的特点。她是桑顶寺历史发展中的产物,体现了历代桑顶多杰帕姆女活佛与诸宗派的一种宗教关系。

  然而,几百年传承相沿的这些法事仪轨,由于历史的原因,从1959年中断。当地政府在桑顶寺建立了乡人民政府,“文化大革命”期间桑顶寺全部被毁。1983年,第十二世桑顶多杰帕姆·德钦确吉卓美主持修复,现建有大经堂等主要建筑。迄今恢复或举行的法事仪轨有:

  藏历正月,举行“恶趣清净仪轨及宝瓶灌顶仪轨”、“火供仪轨等。每月初十,十五日举行“上师会供仪轨”、“大威德宝瓶灌顶仪轨”和“护法酬补仪轨”等。其余时间主要修习佛法与其他文化知识。

  二 白石崖寺与贡日空行母女活佛传承

  提起藏传佛教女活佛,人们或许会不约而同地想到桑顶多杰帕姆女活佛,而对当今藏区的其他女知佛也许知之其他少,为让世人更多地认识和了解藏优越性佛教的女活佛,笔者在这里要向读者介绍一位在青藏高原东部安多藏区有着一定影响的女活佛贡日卡卓玛,她是继桑顶多杰帕姆女活佛后,传承时间比较长的藏传佛教又一女活佛转世体系。

  (一)白石崖寺与贡日卡卓玛的诞生

   白石崖寺,是一座由藏传佛教格鲁派女活佛主持的寺院,她位于今甘肃甘南藏族自治州夏河县甘加乡境内一望无际的草原上,是历代贡日卡卓玛女活佛的驻锡地。白石崖寺,藏语全称为“扎嘎尔贡巴桑俄蒙杰林”(brag dkar dgon pa gsang sngags smin rgyas gling),意即“白石崖寺密乘熟盛开洲”,由于该寺地处甘加草原,故又称“甘加扎嘎尔贡巴”或“甘加白石崖寺”。

  甘加白石崖寺所在地,地理景观奇特,白色的悬崖高耸,怪石林立,地上、地下还有很多岩洞和溶洞,相互连接,绵延不断。相传能通往青海省黄南藏族自治州同仁县境内的协贡和河南县进内的一些圣地和寺院。因而这里被誉为“胜乐金刚”的圣殿。

  据《噶丹教法史》记载:

    莲花生大师之若干化身开启了丹斗、海心山、聂贡扎嘎尔等诸圣地。后者(聂贡扎嘎尔),则被八思巴喇嘛,达温循努等先贤得以明确。索南益西旺布大师在扎嘎尔体验到莲花生大师、圣救度母、观世音菩萨等住于此处。东阔永丹嘉措则见二十四处空行与空行母,如云集聚,会供曼陀罗,还有现风母子字母、如意宝牛、如意宝树、自生谷、湖海、树木,大尸林外围等。第巴曲杰大师、化身丹巴饶杰喇嘛及空行母洛桑曲仲等诸时贤,由言此地乃胜乐金刚之圣殿。(注释:《噶丹教法史》藏文,青海民族出版社。)

  扎贡巴丹巴饶杰大师在其《安多政教史》中记述道:

    达尼钦布王于《生起次第如意》云:“在婆罗门、刹帝利王(贵)族、首陀罗及边民,诸金刚残伽母,居于一城之故,在藏、汉等地区也有其驻锡地等。”所言与上述情况相符。(注释:《安多政教史》藏文,甘肃民族出版社。)

  甘加扎嘎尔或甘加白石崖,由于其特殊的地貌,被藏传佛教信徒奉为胜乐金刚与多杰帕姆佛母的圣地,遂成为安多藏区著名的修行圣地之一,及诸时贤或高僧修行的场所。

  公元17世纪,隆务寺(位于今青海省黄南州同仁县境内)寺主,即第一世夏日仓活佛噶丹嘉措(约1607~1677)大师,曾多次驻足于此修行,获得成就,并亲见大悲观世音菩萨、胜乐金刚、六臂怙主等菩萨、本尊神,及总摄六十二胜乐金刚尊的坛城等。依上顺缘,一世夏日仓活佛噶丹嘉措大师约于58岁时,即1665年,(有说1636年)在甘加白石崖建立修行院,并委任塔尔寺然绛巴次丹嘉措为法台,认定贡日卡卓玛洛桑曲仲为空行母之化身和女密宗大师玛久拉仲转世,洛桑曲仲由此成为该寺,即修行院的女活佛和寺主。从此,白石崖寺成为历代贡日卡卓玛女活佛的驻锡地。

  (二)历代贡日卡卓玛的生平事迹及传承

  贡日卡卓玛,系藏语,“贡日”(gung ru),即康(khams)区贡日地方,“卡卓玛”,意即“空行母”。贡日卡卓玛女活佛,是由其出生地得名。通常人们称“阿勒贡日仓”,“阿勒”(a lags)即甘肃、青海藏区对转世化身活佛的一种称谓,贡日之名后加“仓”(tshang),表示尊称。即贡日活佛。贡日卡卓玛女活佛,属藏传佛教格鲁派女活佛体系,在藏区享有一定地位。由于贡日卡卓玛女活佛从藏传佛教觉域派的创立者女密宗大师玛久拉仲转世,故而该女活佛传承主要修持藏传佛教觉域派教法,因此,在藏传佛教中独树一帜。可以说,历代贡日卡卓玛女活佛,不仅为藏传佛教觉域派的生存营造了良好的外部环境,而且为藏传佛教觉域派教法仪轨的继承和发展做出了不可低估的贡献。

  贡日卡卓玛女活佛,从公元17世纪产生以来,迄今已传承至六世,在安多藏区有着广泛的影响。笔者现依据对现世贡日卡卓玛·格桑丹由卓玛女活佛的采访笔录和所提供的资料详述如下:

  第一世贡日卡卓玛·洛桑曲仲女活佛,系康巴人氏,出生在康区贡日地方。又名“拉孜本姆索南坚”即拉孜(地方)女王(lha rtse dpon mo)。是一位具足神通先知、法力无边的大成就者。

  《安多政教史》中道,贡日卡卓玛·洛桑曲仲,曾在拉萨一带掘出许多伏藏,但被认为是伪经,不被人们所认可或接受;她曾预言要在帕邦喀(pha bang kha位于位萨北郊色拉地以西的一个山冈上,吐善藏王松赞干布在此修行,并建宫殿)掘藏,能见诸多伏藏等等,担其神通未被人们所认可。又说:她称其前世为女密宗大师空行母玛久位仲(藏传佛教觉域派gcko yul的创立者),自己是她转世。被认为她所说的玛久拉仲事迹多有虚构,受到人们的讥讽。由于各种因缘,一世贡日卡卓玛·洛桑曲仲女活佛,后来从卫藏来到多麦安多地方(今甘青藏区),曾拜谒第巴曲杰大师,修行诸法。

  第一世贡日卓玛·洛桑曲仲女活佛曾游历各地,建造许多神龛神殿等。《安多政教史》记载,贡日卡卓玛·洛桑曲仲女活佛,修缮了仪帕丹巴桑杰锡杖等建造的却丹止斯玛白塔(mchod rten dril gsil ma),该塔位于今青海贵德县雄姆齐寺附近。在夏琼寺和塔尔寺等寺院广做利乐有情事业。在协寺(位于今青海省同但县双朋西乡境内)掘出伏藏“寿水宝瓶”(tshe bum)等,示现各种幻术神通。在白石崖圣地修行时,被一世夏日仓活佛噶丹嘉措,认定为空行母之化身,即女密宗大师玛久拉仲的转世。说她“是一位神通与先知无碍的标准的成就者”。

  第一世贡日卡卓玛·洛桑曲仲,在白石崖修行院,收摄徒众,在传教布道的过程中,形成了自己的寺院教法体制。据载,尤嘉然绛巴格西阿旺绛央在白石崖圣地创建法相学院后,也依据一世贡日卡卓玛洛桑曲仲女活佛的教法体制,传授教法。后前往康区贡日地区,在彼地示寂。

  第二世贡日卓玛·洛桑卓玛,出生在甘加西郭尔伍仓(shisskor bevu tshang),据载她从前藏来到贡日地方,前来朝拜护法殿时,却从很多哈达中取出钥匙。第一世贡日卡卓玛去世后,护法殿之门从示开启过,因为无人知道护法殿的钥匙在什么地方。当她打开殿门时,却看见第一世贡日卡卓玛·洛桑曲仲去世时,点燃的神灯还在燃烧。由此她被认定为一世贡日卡卓玛·洛桑曲仲女活佛之转世化身。据《安多政教史》记载,当时,由地方政府发给公文予以颂扬。白石崖寺的法台喇卡活佛即康木·喇卡珠谦,法号所智嘉措于白石崖岩洞对面的东侧,为第二世贡日卓玛·洛桑卓玛建造了佛邸寝宫─“喇卡昂欠”。从此她便驻锡于此,主持寺院。

  第三世贡日卡卓玛·贡确曲仲(1745~1811)生于今甘加乡西郭尔伍仓。与第二世贡日卡卓玛·洛桑卓玛为同一地方人,父名拉加布,母名桑茂,由拉卜楞寺寺主或住持第二世嘉木样认定为二世贡日卡卓玛·洛桑卓玛女活佛的转世化身,在第二世嘉木样·久美旺波座前剃度出家,并修习了《弥多罗》《金置论》等许多教法与灌顶及经教传授。又依止德赤仁波齐等上师习闻诸多教法,曾修持《金刚瑜伽母》密法,有较高声誉,还得到了土观仁布齐·曲吉尼玛大师的赏识,并赐施自己的念珠。第三世贡日卡卓玛·贡确曲仲女活佛,曾在今青海道帏地文创建道帏·姜夏尔寺(rdo sbis lcang shar dgon),讲授觉域派教法。据悉,该寺迄今依角修持觉域派教法。第三世贡日卡卓玛·贡确曲仲于藏历铁羊年圆寂。

  第四世贡日卓玛·贡确仁增卓玛,又名仁增会茂(1814~1892),于藏历十四胜生术狗年生于甘加,父名雍仲加,母名拉茂加。年4岁时,由第三世贡唐仓·丹贝仲美活佛认定为第三世贡日卡卓玛·贡确曲仲女活佛的转世化身,并剃度受戒,赐法名为贡确仁增卓玛。她先后依止第三世和第四世嘉木样、第三世贡分唐仓、第三世德哇仓等活佛及阿莽班智达、相顿·丹巴嘉措等高僧大德广学经论。一生受持苦行,获得成就。曾六次前往罗家洞胜乐金刚圣地朝礼,举行“胜乐金刚修持仪轨”法会,并塑造怙主等佛像。还曾为拉卜楞寺僧众布施七次、广做施舍。据《相顿全集》(shang ston pv gsung vbum)记载,贡确仁增卓玛活佛晚年时,曾塑造空行母玛久拉促佛母像,以替代自己,常做觉域派法事仪轨,备受信众敬仰。第四世贡日卡卓玛·贡确仁增卓玛,于藏历铁兔年三月二十日圆寂,享年78岁。

  第五世贡日卡卓玛·贡确丹贝旺茂(1892~1934),于第十五胜生水龙年生于今青海道帏姜夏尔地方,由第四世嘉木样认定为第四世贡日卡卓玛·贡桷仁增卓玛女活佛的转世灵童,5岁时被迎至寺院坐床,从潭未凯活佛授受沙弥尼戒,并赐法名。师事上世贡日卡卓玛·贡确仁增卓玛活佛的侄子丁阔桑布为根本上师或经师,并在第四世嘉木样大师等诸高僧大德座前修习各种经教传授。遵照上师活佛的遗嘱,20岁前不曾去俗人家作佛事,或进行俗家经忏佛事。主要念修大威德及觉域派教法,曾到108眼水泉处及108处尸林墓地,修持“一百零八泉”、“一百零八煞地”等觉域派密法,获得成就。据史料载,她曾建造三层大经堂以扩建白石崖寺,使白石崖寺得到进一步发展。

  第六世贡日卡卓玛·格桑(尕藏)丹曲卓玛,于藏历第十六绕迥火鼠年,即1936年,生于今青海省黄南藏族自治州同仁县加吾地方鲁其村(reb gong rgyal bo sgang klu chu sde ba)的一个牧民家里,乳名多杰措,父亲名卡尔则,母亲名录茂塔,7岁时,由第五世嘉木样丹贝坚赞认定其为第五世贡日卡卓玛·贡确丹贝旺茂女活佛的转世灵童。并剃度受戒,赐法名为格桑(尕藏)丹曲卓玛,迎至白石崖寺院坐床。拉卜楞寺下续部密宗学院的华桑措与俄热巴·青热嘉措二上师承当她的经师,授受以觉域派教法为主的各种显密教法及灌顶和经教传授,生起大慈悲心等。能背诵始祖空行母玛久拉仲撰著的《觉域派教法义理大品》等教法经典,此为觉域派的根本教法。又从拉卜楞寺著名高僧多杰强久美嘉措(拉阔)仁波齐座前,修学“甚深耳传”诸教法及其修持次第,这是在格鲁派中传承的觉域教法派系。还同第十世班禅大师一起习闻过许多经教。从15岁始,曾先后5次修持“百泉”、“百煞地”等觉域派密法。这是一种必须连续在108眼泉边或108处天葬场、墓地等修持的觉域派密法。她每7日在玛久拉仲像前举行一次“忿怒佛母(khros mz)自入法会仪轨“。19岁时,曾多次诵经化缘,建造二层楼佛殿,修缮寺院的经堂及各佛殿。曾为卡加六部落(kha gya tsho drug)信众举行盛大觉域派灌顶、经教传授大法会,多次为俗家经忏,超荐亡灵等,在当地百姓和信徒中有着很高的威望。

  1956年,格桑(尕藏)丹曲卓玛20岁时曾到并京、内蒙和东北等地方参观学习。1958年,第六世贡日卡卓玛·格桑丹曲卓玛,成为一名国家干部。1985年至1960年,她先后在甘肃兰州政治学院干训班、西北民族学院干训班学习;1961年开始,在夏河县班协工作。”文化大革命“期间,白石崖寺被毁,第六世贡日卡卓玛·格桑丹曲卓玛也由此成为一名农牧民,在卡加地方参加生产劳动达十余年之久。20世纪80年代以后,在党的民族宗教政策的光辉照耀下,她又重返工作岗位,1981年,由甘肃省妇联组织参观祖国各地,现在夏河县政协工作,为政协常务委员及甘南州佛教协会副会长和拉卜楞尼姑寺主任等职。平日她除了参加地方的政府工作以外,还要主持白石崖寺的各项佛事活动,以及拉卜楞尼姑寺,即格鲁派尼姑寺丹旦杰林(dge ldan bstan rgyas gling)与宁玛派尼姑寺拉森达杰林(bslab gsum dar rgyas gling)的领导和管理工作,届时还为寺院所在的卡加六部落(kha gya tsho drug)信众举行大法会,这也是现世贡日卡卓玛女活佛宗教生活的重要部分。

  以上对历代贡日卡卓玛女活佛的生平事迹做了简要介绍,从中我们可以了解到,历代贡日卡卓玛女活佛由拉卜楞寺的最高活佛认定,因此,贡日卡卓玛女活佛在当地有相当高的地位。据资料记载,赠在格鲁派6大寺庙之一的拉卜楞寺内,建有贡日卡卓玛女活佛的囊欠,即活佛府邸和法座。

  (三)白石崖寺的组织形式及其佛、法、僧宝白石崖寺的组织形式与桑顶寺基本相同,最高住舍持为贡日卡卓玛女活佛,僧众皆为男性,其教团组织,是由贡日卡卓玛女活佛,即上师及众比丘僧伽组成。但由于白石崖寺的教权归属格鲁派6大寺院之一的拉卜楞寺之故,该寺的历代堪布(即法台)由拉卜楞寺委任,并主持僧众学经。

  白石崖寺内的有拉章,即喇嘛和上师佛邸、僧院,即僧伽学等机构,以修持密法为主。其中僧院里还设有堪布、翁则、贵格、聂拉等各种僧职,他们分别承担着寺院里的各种事物。从20世纪80年代开始,在第六世贡日卡卓玛·格桑丹曲卓玛女活佛的主持下,白石崖寺得到修复。1994年以后,卡加六部(kha gya tsho drug)群众又自筹资金,为第六世贡日卡卓玛女活佛重建活佛府邸和佛常等。目前,白石崖寺有50余位比丘僧众,住持为第六世贡日卡卓玛女活佛。 

  《安多政教史》记载:

  寺院的依止圣物有第一世从伏藏中掘出的寿水宝瓶及陀罗尼金刚杵,塑有释迦牟尼像,在装藏时献上的陀罗尼绳子的一端,露在外边有时长,有时短,甚为神奇。嘉贝样著《寺志》,其他还有许多圣物,土观仁布齐赐予经费建立了胜乐五佛的仪轨。(注释:《安多政教史》,藏文,甘肃民族出版社。)

  寺内主要的三依止圣物为:贤劫千佛,喇卡达赖呼图克图(la kha tva li hu thog thu)从内地迎请的金刚持尊像。另外供奉有许多镀金铜像及弥勒像(内装藏有嘎居哇塑造的十肘长的释迦牟尼佛像),由前藏的俄热巴·嘉扬丹增塑造的释迦牟尼像,据传颇具加持力。还有贡唐仓活所赐的释迦牟尼立像,南贾格勒玛佛母像,释迦能仁王佛金刚座像,达浦卓玛圣救度母像和隆多上师亲手制作的小泥佛像─千手千眼观音菩萨像,始祖空行母玛久拉仲塑像和贡日贡却仁增卓玛女活佛之颇骨等。此外,还有由白檀木刻作的胜乐金刚坛城,及喇卡仓等二位活佛的灵塔和其他几座佛塔。(注释:《甘南藏族自治州文史资料》,甘南藏族自治州政协编。)

  寺院教法经籍有:《甘珠尔》大藏经,宗喀巴师徒三尊等众多圣哲的全集等。主要法事仪轨有:春季法会至夏季法会,主要奉诵《四家合注》(vgrel ba bshi sbrags)、《密集》、《达波生起次第》(dwags povi bskyed rim)等经,秋季法会至冬季法会,诵《生圆次第·悉地海洋》(dskyed rim dngos grub rgya mtsho)和《圆满五次第明灯》(rdzogs rim rim p lnga gsal sgron)、《胜乐金刚、大威德生起次第》(bde vjigs bskyed rim)等经教。

 总而言之,白石崖寺的组织形式比较特殊,尤其是历代贡日卡卓玛女活佛,作为一个专门修持觉域派法门的女活佛体系,在藏传佛教中独树一帜,贡日卡卓玛女活佛体系的承袭或传承,标志着藏传佛教觉域派的存在价值,对藏传佛教觉域派的保护和继承,具有深远的历史意义和现实意义。

  三 香色尼姑寺及其苦修在佛的杰尊仁波齐女活佛传承

  香色杰尊仁波齐女活佛,是藏传佛教宁玛派活佛体系中的一位著名女性活佛,产生于18世经后半期。一生苦行修炼,成为一名大瑜伽母,被誉为自然修成的活佛。19世纪后期至20世纪初期,享誉四方,为当时著名的女活佛之一。

  (一)香色尼姑寺与杰尊仁增曲央桑姆女活佛 

   香色尼姑寺,为香色杰尊仁波齐·仁增曲央桑姆女活佛的驻锡地,该寺位于雅鲁藏布江南岸今西藏自治区拉萨市曲水县查纳乡境内,坐落在一个山清水秀、重峦叠嶂、景色秀丽的山冈上。1997年7月,笔者曾在此进行实地考察。这里时而蓝天白云,薄雾缭绕,弥漫于整个大山谷中,令人仿佛置身于人间仙境;时而电闪雷鸣,乌云滚滚,倾盆大雨,震耳的雷声在山顶隆隆作响,气候变化无常。雨过天晴,这里则草青树绿,野兔嬉戏,山间溪水潺潺,百鸟欢歌,随风袭来清新的花香。身临其境,使人流连忘返,难怪“自古名山僧占多”。

  香色尼姑寺最早为藏传佛教息解派的道场,由息解派高僧杰尔贡钦波次成僧格(1144~1204),于公元1181年创建涅浦香色寺,并以此为根本道场衍生出“香色息解派教法传承”支派,此寺一直由家族世系主持。由于杰尔贡钦波曾依止噶举派高僧帕木竹巴修习《那若六法》等噶举派教法,因此在噶举派的典籍中,又把杰尔贡钦波次成僧格及香色寺归入帕木噶举八小支派之中,即香色(秀赛)噶举派系。

  随着息解派的衰微,香色寺逐渐演变成为宁玛派之比道场,1901年,通过自己的苦行修持成就而成为一名女活佛的仁增曲央桑姆,在西藏地方势力的大力资助下,重建香色寺,遂又成为一座宁玛派尼姑寺。从此,使这座最初的处解派寺庙,演变为著名的香色尼姑寺,并成为杰尊仁波齐·仁增曲央桑经女活佛的驻锡地。直到今日,香色尼姑寺依旧为藏族地区较有影响的尼众僧团组织。

  (二)香色杰尊仁波齐女活佛体系

  第一世香色杰尊仁波齐·仁增曲央桑姆(1853~1951),父名东珠南嘉,母名边巴卓玛,系尼泊尔人。其父母二人赴印度和萨霍尔等地朝圣途中,将其生于班玛措地方。由于家庭生活十争贫穷,她自小四处行乞为生。5岁时,与母亲一同侍从瑜伽母次仁布赤。6岁时,开始奉唐卡(藏传佛教卷轴画)讲述佛本生故事,并以此为生计。其名声由此传开,被子称为“玛尼洛钦”,即“讲说佛经故事者”。13岁时,曾被萨霍尔王迎请行佛事。兵团依止藏传佛教著名高僧夏嘎措周仁卓之法嗣传承者赤扎班玛嘉措,学得诸多甚深秘诀,在黑波日等地苦行,修持3年。19岁时,随嘉姆、嘎托二位瑜伽母前往尼泊尔朝圣,刻印了《确丹恰茸卡雪》之目录。当时正值尼泊尔佛教衰落时期。返回藏地后,从夏嘎巴之弟子那泽多杰修习密法,游历藏区各圣地,为十三世达事端喇嘛所授记。36岁,拜谒夏嘎措周仁卓之转世活佛,获赐法名仁增曲央桑姆。后来随杨斗仁波齐修习三律、菩萨行等经典。又从玛珠仁波齐座前修习《隆钦宁提》与达隆诸教法。依达隆玛珠仁波齐授记,依止堪钦阿旺丹贝尼玛,带发出家受戒,成为藏传佛教女性出家者的带发尼僧之一。此后与几位尼僧同赴青浦、桑日、香波雪山、冈底斯雪山等许多著名圣地修持宁玛派和觉域派各种密法,又在香色隐居,闭关静坐达数年之久,获得大成就,声名大噪,且被誉为觉域派始祖空行母玛久拉仲之转世化身,并得到了许多上层贵族及贵妇们的敬仰,甚至皈依她出家为尼。

  杰尊仁波齐·仁增曲央桑姆55岁时,在西藏地方势力的大力资助下,将香色寺建成宁玛派的尼众寺庙,且制定了完整的教法体制和组织制度,使之成为藏族地区著名的尼姑寺之一。由此,仁增曲央桑姆被信众拥立为“杰尊仁波齐”,意即“尊者大宝”,成为香色尼姑寺的住持和上师,即活佛。由于她不是转世活佛,故而又被尊称为“让琼喇嘛”,意即“自身修成的上师”,成为藏传佛教史的又一位女活佛。

  从此以后,许多藏族贵族妇女闻其道誉,纷纷前来拜谒和布施供养,同时也有广大穷苦女性纷至沓来,在她座前剃度为尼。

  在香色寺,杰尊仁波齐·仁增曲央桑姆不仅传法布道,广泛传播宁玛派与觉域派教法,而且广济博施穷苦百姓。相传依附该寺为生的男女乞丐、孤儿和老弱病残,竟达数百人之多。

  这位德高望重的女活佛,于1951年3年13日与世长辞,享年98岁。然而,今日她作为“亲证的实体”,仍安坐于香色寺主殿内,接受着徒众香客的顶礼膜拜。

  第二世香色仁波齐·多扎·多杰热丹,系锡金王室章茸家族人氏,父辈为后藏多扎庄园主(今西藏日喀则地区江孜县境内)。香色仁波齐·杰尊曲央桑姆去世后的第二年,这位出生在拉萨多扎贵族家的男孩,被认定为女活佛的转世灵童,成为第二世香色杰尊仁波齐。

  多扎·多杰热丹被子认定为香色杰尊活佛后,由于年龄幼小,不曾住寺。新西藏诞生后,他选择了不同于传统的受教育方式,从小学到中学,由高中到大学,还曾到高级佛学院进修深造。1984年,他从西藏大学藏语系毕业后,一直在西藏人民广播电台从事编辑和翻译工作。平时在宗教节日期间,他还要前往香色寺主持各种佛事活动。(注释:此信息由西藏社会科学文献信息中心主任次旺仁钦先生提供。)

  这种女活佛转世为男性的转世方法,不但引人注目,而且为藏传佛教所独有。按一般传统惯例,男活佛转世为男性,女活佛转切为女性。然而,藏传佛教活佛转世体制,随着社会的发展,不拘泥于惯列,已发生巨大演变。历史上,诸如宁玛派掘藏大师空行母贡嘎本等,也从女性活佛转世为男性活佛。

  由此可见,在藏传佛教转活佛转世体制中,不仅有女活佛转世为男性活佛,而且也有男活佛转世为女性活佛。这种宗教文化现象虽然较为罕见,但它从一个侧面反映了藏传佛教中男女所拥有的平等地位。

  四 德仲寺及其空行母女活佛传承

  德仲,是藏传佛教的著名圣地之一,它位于今拉萨市墨竹贡卡县仁多岗村境内,公元8世纪,吐蕃藏五赤松德赞时期,由莲花生大师和卡钦益西措杰空行母在此修行开启了德仲圣地。并从卡钦萨益西措杰空行母派生出德仲空行母女活佛传承。

  (一)德仲古老传说与德仲尼姑寺

  关于德仲有着古老而悠久的历史传说,德仲山谷谷深壁陡,山清水秀,巨大浑圆的灰白色岩石叠嶂相系,直逼碧蓝苍穹,石崖间有簇簇青松灌丛,峡谷内溪水淙淙。奇异地貌是德仲成为圣地的外部条件之一。

  更重要的是,藏民族有一古老传说:在南赡部洲有七圣地,其中德仲为空行母集聚的圣地之一,有一亿空行母居住在德仲的神山上。公元8世纪,莲花生大师和空行母益西措杰,从桑耶青浦乘光飞往北方。行至德仲,见诸空行母奏乐歌舞相迎,便在此修行。另又传说,莲花生大师和空行母益西措杰从桑耶青浦乘神变绿马由云包裹习往北方,行至德仲温泉上空,发现此处虽为宝地,但为蘖龙盘踞,瘟泉毒气蒸腾,有鸟飞过上空,即垂直地陨落水中。于是,莲花生大师便将手中金刚杵掷向孽龙,降服了它并使之成为保护神,同时使毒水化为药水。随后,莲花生大师和空行母益西措杰在此修行七年七月零七天。类似这样的传说有很多很多……

  德仲,藏文有二种书写法,即“ti sgro”与“gter sgrom”,前者,意为“鹧鸪翎”,即从德仲叠嶂壁陡的白色岩石,直插碧空而得名;后者,即含有“伏藏”箧之意,又有“宝矿箧”之意。认为莲花生大师和空行母益西措杰在德仲修行期间,埋下了许多“伏藏”经典和“宝藏”而得名。

  德仲,是空行母益西措杰的主要修行地之一,她曾在此修行,获得许多殊胜成就,特别是宁玛派重要密法《空行母心髓》,就是在德仲修行期间由莲花生大师仅只授予空行母益西益杰的。空行母益西措杰遂将此密法珍藏为“伏藏”,故而德仲便成为众修行者的修行圣地,尤其被女众所青睐。渐渐地在这里形成尼众教团组织或德仲尼姑寺。

  德仲尼姑寺坐落在曲参卡,意即温泉口的山坡上,山下有著名的德仲温泉,据地质学家说,德仲的地质地貌,属断裂带,德种山谷一线为欧亚板块所属的较小板块之间的结合部,是一条深大断裂带。它东起横断山,西接冈底斯山:直线长数百公里;凡断裂带上,必有温泉出露。在德仲山谷一带可见数处温泉点。

  德仲尼姑寺,始建于公元16世纪,由止贡堤寺第十六任住持杰尊仁钦平措二波齐建立。1803年,阿里大成就者贡嘎依莲花生大师的“降魔修行洞”建立密法修行院,并造一大经堂,成为男女二僧伽教团组织诵经、修习佛法的场所。到止贡提第三十四任住持贡却丹增洛智时,他将大经堂扩建成上下三层的道场。这便是德仲尼姑寺的前身,“文化大革命”期间寺院被毁,20世纪80年氏,在现世空行母女活佛丹增曲珍的主持下,建成28柱的两层寺院,成立了独立的尼众僧团组织,隶属止贡噶举派,兼修宁玛派与噶举派教法,是目前西藏较有影响的尼姑寺之一。该寺现有在册尼僧85人,加上编制外尼僧约200人。本世空行母丹增曲珍女活佛,是德仲尼姑寺的最高住持,其上世为空行母仁增群丹桑女活佛。

  (二)德仲空行母女活佛的传承及其特点

  德仲空行母女活佛,是从多杰帕姆佛母的化身空行母益西措杰转世的。空行母益西措杰,为德仲的第一世空行母。其后,曾出现过空行母止贡阿齐曲吉卓玛,奉为止贡堤寺的护法女神;但该传承的空行母女活佛比较特殊,不是通过寻找灵童由某个高僧大德或上师喇嘛来认定,德仲空行母女活佛是以各自的道誉成就和神通被人们认定或认可的。可见享受德仲空行母女活佛这一地位的,均为获得证悟的成就者。因此,每隔若干年,才会有一位奇特出家女性被认定为空行母益西措杰的化身或上一世德仲空行母的转世化身。这是德仲空行母女活佛的转世特点,就此将上世德仲空行母女活佛和本世德仲空行母女活佛略述如下:

上世德仲空行母女活佛,名卡卓玛·仁增群丹桑姆女活佛,又称上贡乃乃群丹桑姆,她与公元19世纪出现于前藏的著名尼僧香杰尊仁波齐·仁增曲央桑姆和达龙曲仲玛丹增曲尼桑姆,并称为“三至尊母”,名满四方。

  卡卓玛·仁增群丹桑姆女活佛,于公元19世纪出生于今拉萨市墨竹贡卡县羊日尔乡直颇多岗地方,一生修持密法,获得大成就,有许多弟子,在德仲留有许多圣迹,今日仍可目睹。公元20世纪20年代圆寂,享年一百多岁。德仲尼姑寺曾建有她的银制灵塔。

  本世德促空行母女活佛,名叫卡卓玛·丹增曲珍女活佛,她的形象与一般尼僧不同,是一位带发修行者,这是藏传佛教空行母的特点之一。她出生于今西藏那曲地区嘉黎县的一个牧发家庭。18岁时,来到德仲寺,皈依佛门。独自一人在德仲深山仲吾如莲花生大师修行过的地方苦修了12年之久。她靠自己的苦行和修持,被社会认可,享有空行母化身这一地位和殊荣。“文化大革命”中寺院被毁,卡卓玛·丹增曲珍被近做了10多年的农牧民,直到1980年重返德仲,修复寺院,重建尼姑寺与山顶的莲花生修行洞经堂及山下仁多岗村的玛尼拉康等。在她10多年的苦心经营和主持下,德仲尼姑寺已建立完善的教法体系和组织制度,具有一定的规模和声望。目前空行母丹增曲珍女活佛,依旧投身于弘扬佛法的事业中。

  从上述几位女活佛传承体系中,我们不难了解到藏传佛教的女活佛传承各自具有的不同特点。藏传佛教的女活佛,除了上述几个主要传承体系之外,目前在藏传佛教萨迦派、宁玛派、噶举派等宗派中,均有空行母女性活佛转世传承。甚至在藏族传统宗教苯教中,也曾产生过女性活佛,而且宁玛派在家女性修行者中,也有空行母的转世传承。

  可以说,在藏族女性出家者中,曾出现过许多著名的女性活佛。她们不仅扩大了藏传佛教出家女性的影响,而且藏传佛教注入了新的文化无素,丰富了藏传佛教的文化内容。

  评论这张
 
阅读(2028)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017