注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

哲蚌寺  

2007-03-24 16:34:23|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

哲蚌寺

哲蚌寺的主要建筑之一噶丹颇章,它是达赖喇嘛在哲蚌寺的寝宫。五世达赖喇嘛掌握西藏政教大权时,很长一段时期住在这里,因此噶丹颇章也就成了西藏地方政府的同义语,史学界将其称为“噶丹颇章政权”。

座落在西藏拉萨城西根培乌孜山下的哲蚌寺,是藏传佛教格鲁派最大的寺院。

哲蚌寺建于公元1416年,距今已有500多年的历史。哲蚌寺的创建者是格鲁派始祖宗喀巴和他的弟子降央曲杰.扎西班丹。

哲蚌寺初建时规模很小,只有十几平方米的小殿堂和七个僧耍恢钡?7世纪上半叶五世达赖对哲蚌寺进行扩建,才逐渐形成今天的规模。现在的哲蚌寺占地20多万平方米,主要建筑有措钦大殿、四大扎仓、噶丹颇章及50个康村。

藏传佛教俗称喇嘛教,之所以没有直称佛教,而是在佛教一词之前又加上了藏传二字是有原因的。公元七世纪左右,佛教开始从唐朝和印度尼泊尔传入西藏,到了十世纪末和十一世纪初,佛教在西藏的影响日益扩大,地位也得到了一定程度的稳固,但已不是原来意义上的佛教,它已演变发展成为一个既坚持佛教的基本教理教义,又植根于藏民族传统文化土壤之中的佛教体系。人们将这带有强烈藏民族特色的佛教体系称为藏传佛教。

这是哲蚌寺的主要建筑之一噶丹颇章,它是达赖喇嘛在哲蚌寺的寝宫。五世达赖喇嘛掌握西藏政教大权时,很长一段时期住在这里,因此噶丹颇章也就成了西藏地方政府的同义语,史学界将其称为“噶丹颇章政权”。

达赖喇嘛经常坐在这里处理各种政教事务。

这里是达赖的藏经室,这里除了收藏有达赖喇嘛所读佛经之外,还有许多珍贵的历史文物。

藏传佛教有许多派系,其主要的大派系分别是宁玛派、萨迦派、噶举派、觉朗派、噶当派和格鲁派。在藏传佛教众多派系之中,最后掌握全藏政教大权的是格鲁派。

格鲁派僧人着黄服戴黄帽,因此也被称作黄教。宗喀巴是格鲁派的创始人,他的两位弟子克

珠和根敦珠巴分别是一世班禅和一世达赖。

哲蚌寺的殿堂和回廊中有很多精美的壁画,这些壁画就其思想内容来讲,从不同的角度宣扬着佛教的教理教义。

尽管佛教寺院中的壁画绝大多数都是宗教题材的,但其艺术表现形式却并不显得十分拘谨,反而许多绘画技巧表现出了强烈的自我意识和超现实主义的风格。

哲蚌寺中供奉着众多的佛、菩萨、金刚、高僧大德和护法神像,这些塑像也从各自不同的方面展示藏民族雕塑艺术的特点与发展历史。

曾一度作为西藏政教合一政权所在地的哲蚌寺,因其历史上的重要作用与地位而名声显赫。也正因为此,如今它成了著名的旅游景区。

哲蚌寺以其厚重的沉甸甸的历史从一定的角度展示着西藏政教合一的创立及其发展的历史,人们从这历史之中感受到了人类成长的过程与逐渐的成熟。或许,这就是哲蚌寺给人的启迪。

哲蚌寺(下)

格鲁派也被人们称作黄教,它是藏传佛教众多派系当中最大的一个派系,达赖和班禅都是格鲁派最大的活佛。公元17世纪,五世达赖在哲蚌寺建立了政教合一的噶丹颇章政权管理整个西藏,哲蚌寺因此也成为格鲁派的主寺。

强巴佛是未来佛,也被称作弥勒佛。

具有500多年历史的哲蚌寺以其藏传佛教格鲁派最大寺院的身份,座落在西藏拉萨城西根培乌孜山麓。

这是哲蚌寺的措钦大殿,措钦大殿的大经堂有183根方形木柱,可以容纳7000多名僧人诵经,是藏族地区最大经堂。

这里供奉的是文殊菩萨。

这是白伞佛母。

大经堂的鎏金佛龛上镶嵌着许多珍宝玉石。

一般来说,佛教信徒到寺院礼佛,都要带着藏香和酥油,将香点燃敬在佛前的香炉中,将酥油倒在佛前的油灯里。

这是哲蚌寺的创建者降央曲杰.扎西班丹大师的塑像。

这是宗喀巴大师的塑像。宗喀巴是藏传佛教格鲁派的创始人,哲蚌寺落成时,宗喀巴亲自为哲蚌寺进行了开光。

格鲁派也被人们称作黄教,它是藏传佛教众多派系当中最大的一个派系,达赖和班禅都是格鲁派最大的活佛。公元17世纪,五世达赖在哲蚌寺建立了政教合一的噶丹颇章政权管理整个西藏,哲蚌寺因此也成为格鲁派的主寺。

哲蚌寺中供奉着历世达赖喇嘛的塑像,教徒们向佛主顶礼膜拜的同时也向他们顶礼膜拜,祈求他们的护佑;同时以这些高僧大德为楷模来约束自己的行为,潜心修道,寻求正果。

由于哲蚌寺在历史上所起的重要作用,使它成了人们极为关注的对象,因此每天到这里旅游观光的人络绎不绝。

哲蚌寺殿堂里悬挂的绵缎法幢营造出佛教的庄严。

强巴佛是未来佛,也被称作弥勒佛。

在哲蚌寺的主要建筑中还有四大扎仓。所谓扎仓,是指藏传佛教僧舍或经学院。扎仓有着独立完整的组织机构,还有自己管理的土地、属民、庄园等,扎仓如同寺院中的寺院。

这位小僧侣年龄顶多也就是七、八岁,能够如此用心诵经也真是难得。

在哲蚌寺中有许多高僧大德的灵塔,这些灵塔里盛着高僧大德的法体和舍利。

这是四世达赖喇嘛的灵塔。一般来说,灵塔具有双重的功能,它既是佛塔,也是陵寝。灵塔通常由塔座、塔瓶和塔刹三部分组成,法体和舍利供在塔瓶之中。

在哲蚌寺的许多殿堂里保存着非常珍贵的唐卡。这是一世达赖的唐卡画像。

这是二世达赖喇嘛。

这是噶丹颇章殿内收藏的罗汉唐卡。

在众多的唐卡之中,数量最多的还是佛、菩萨和金刚唐卡。

哲蚌寺历史悠久,因此,除了各殿堂收藏的历史文物和稀世珍宝之外,这些造型各异、形象生动的护法神像也展示着藏传佛教雕塑艺术在表现手法方面的成功追求。

雪山皑皑,金顶庄严,哲蚌寺以其历史的厚重展示着过去的岁月。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017