注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

佑宁寺  

2007-03-24 16:38:50|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
距西宁50公里,藏语称“郭隆弥勒洲”,简称“郭隆寺”,在今互助县五十乡东北6公里的寺滩,寺院建在一处东西走向的峡谷中。一些修法洞镶嵌在陡峭的山崖上,造型奇特,蔚为壮观。远远望去,苍翠的松柏参天挺拔,郁郁葱葱,寺院点缀在山间,甚是美观。山岭、古树、殿堂交相辉映,更增添了寺院的庄严、肃穆和恬静的气氛。
寺院西部是开阔的寺滩,尊胜佛母塔和相邻的护法殿,所在位置形似密宗供器曼达.当地称为曼达地,而塔则位于曼达中心。该塔原在密宗院内,迦色仁波切夜梦尊胜佛母在曼达中心注视整个佑宁寺,于是让第三世松布仁波切将尊胜佛母塔迁至目前的位置,以利兴旺寺庙。
  佑宁寺东北方向2公里处是其属寺天门寺。也是该寺僧人修习密法的静修房,因石峰和松柏遮掩下不易看到,当爬上陡坡过一石洞门,天门寺突然出现在眼前。据说是佑宁寺寺主嘉色活佛初建郭隆寺时,寺僧讲修佛法的地方。这里石灰岩造型地貌千奇百怪,流传众多有关佛教神话传说故事,如寺前面矗立的18座小山峰,据说是嘉色活佛从西藏带来的十八罗汉。
佑宁寺依山傍水,环境幽静,气势恢宏,寺与山层层叠叠,浑然一体。沿山间小路拾级而上,便通向了山腰的各个殿堂,犹如置身于云雾之中,有飘飘欲仙的感觉。
  佑宁寺大殿供奉佑宁寺镇寺之宝,其一是金弥勒像,迦色仁波切建佑宁寺大殿时,在地下挖出三尊相连的金色弥勒佛像,迦色仁波切十分欢喜,将寺名定为强巴林,亦为弥勒洲;其二是一尊释迦牟尼佛铜像,按照释迦牟尼佛说法像塑成。这尊佛像最殊胜之处,是由释迦牟尼佛在世时的工匠塑造的,西藏哲蚌寺的多哇西久巴仁波切(法名格桑坦增加措)赐给弟子第一世却藏仁波切,却藏仁波切在佑宁寺坐法台时从西藏带来。每年农历四月十五,信徒可在当天顶礼这一尊释迦牟尼佛像。这尊佛像数次险些被盗,如今不对外展示。
明万历十年(1582年)底,第三世达赖喇嘛(索南嘉措)应土默特部之请,去内蒙古参加俺答汗葬仪时第二次来到青海,巡礼各地,传播格鲁派。第一次来青海是在1578年,在青海湖畔的仰华寺(已废弃,有说在今天的共和县境内的铁卜加草原)与俺答汗会面,互赠称号,有了"圣识一切瓦齐尔达拉(金刚持)达赖喇嘛"的称号,他们正式确认了檀越关系.
万历十二年(1584年),三世达赖路经此地前往蒙古时讲经传教,见此地山川秀美,是"十美莲花宝地",认为是经典中记载的香巴拉之一的"柏域噶波",逐授记建寺。可惜不久三世达赖于蒙古圆寂.
万历三十年(1602年),四世达赖云丹嘉措(俺答汗的曾孙)自内蒙入藏坐床,途径此地。当地的扎的、浪加、阿加、火日、华仁、觉查、塞查等十三部落头人以三世达赖授记为由,请求四世达赖建寺,年底派代表入藏再请。次年,罗桑却吉坚赞(后来的四世班禅)和四世达赖喇嘛派达波扎仓寺住持第七世嘉色活佛端悦却吉嘉措来安多(青海)。
万历三十二年(1604年),嘉色在一世松布丹曲嘉措的协助下破土动工,当年建成嘉色寝宫、经堂及部分僧舍,并建成显宗学院,初具规模。
此后,郭隆寺受到漠西蒙古和硕特部首领顾实汗等地方势力的支持,不断扩建。顾实汗(此人于1645与罗桑却吉坚赞会面后,赠他称号"班禅博克多",从此后有了班禅封号)曾献大批土地、百姓。
清顺治四年(1647年),四世班禅、五世达赖和顾实汗联合签发寺产执照。
康熙年间,郭隆寺有大小经堂、僧舍、昂欠等2000多个院落,僧侣7000多人,设有显宗、密宗、时轮、医明四大学院,其属寺达49个,达到了历史辉煌的鼎峰.誉为“湟北诸寺之母".即使几经战燹后,据称到解放前夕,该寺及其各昂(分寺)共占有土地4.9万余亩(公用土地1万余亩),其中,在互助县境内的土地3.3万余亩,主要分布在今五十、丹麻、松多等乡。各昂中占地最多的是土观昂,有2.7万亩,除互助县境内的1.5万余亩外,其他分布在周围各县和甘肃、内蒙古、辽宁、黑龙江等地.
日中则仄,月满则亏,佛家说:万物不脱成隹坏空,雍正二年(1724年)该寺僧人因参与蒙古亲王罗卜藏丹津反清事件被平西大将军年羹尧清军烧毁。雍正十年(1732年)雍正帝下诏修复,并赐额“佑宁寺”。 后来经过三次战火的摧残,佑宁寺逐渐凋敝。第一次毁于清雍正二年(1724年),蒙古亲王罗卜藏丹津反清,寺院被清兵焚毁。雍正十年(1732年)清王朝拨款征工进行了重建,赐名为“佑宁寺“。清同治年间,西北回民反抗清廷,该寺再次毁于战火。文革时期,佑宁寺也遭到不少的破坏,当年的盛况已不复存在。
  历史上佑宁寺学风浓厚,名僧辈出,享誉中外.该寺三世章嘉若贝多杰,三世土观,罗桑却吉尼玛,三世松巴益希班觉等都是非常有名的学者,由于名僧辈出,该寺声誉极高,现在被土族人民奉为圣地。佑宁寺原有大小20多位活佛,其中土观、章嘉、松布、却藏、王佛等五大囊活佛,清代封为呼图克图,尤其章嘉活佛是青海驻京呼图克图首领,封为大国师,与达赖、班禅和哲布尊丹巴并称为“黄教四圣”。
  佑宁寺在历史上学经风气很浓,涌现出大批海内外有声誉的高僧哲人,被宗教界公认为佛学研究胜地。尤其是第三世章嘉、土观、松布学识渊博,著述颇丰,对藏传佛教、历史、医学、藏学、历算等渚多方面研究造诣极深,是我国佛教界、青海历史上的名人。这个曾经有80位印度大成就者来此修炼,在石崖上至今留有难以泯灭的手、足印记;
  该寺原有20多名活佛,主要有五大昂活佛和九小昂活佛。其中五大昂活佛在清代均受封为呼图克图,尤其章嘉和土观是驻京呼图克图,地位甚尊。五大昂活佛系统中,二世章嘉阿旺罗桑却丹(1642—1714)、二世土观罗桑却吉嘉措(1680—1736)是清代历史上有影响的人物,自他们起,章嘉和土观活佛系统成为驻京呼图克图。三世章嘉若贝多杰(1717—1786)、三世土观罗桑却吉尼玛(1737—1802)、三世松布益希班觉(1704—1787)等是藏传佛教史上最著名的学者,一生著述颇多。特别是三世章嘉的《正字智源》、《七世达赖喇嘛传》、蒙译《甘珠尔》,三世土观的《宗教流派镜史》,三世松布的《如意宝树史》等有很大影响。另外,二世却藏罗桑丹贝坚赞(1652—1723)曾为七世达赖喇嘛经师;五世王嘉阿旺钦绕嘉措(1906—1963)著有《佑宁寺志》。九小昂活佛为李家、杜固、堪布、色尔当、加定、五十、霍尔俊、群察、林家、郭莽堪布。九小昂活佛中,郭莽为西藏哲蚌寺郭莽扎仓堪布,李家为本寺章嘉昂堪布,林家、霍尔俊、杜固为土观昂堪布,其他均称之为“夏茸”。此外,丹麻活佛系统在该寺也有一定影响。现该寺主寺活佛林罗桑,系第四世林家活佛,1937年生,土族,本县五十乡巴洪村人。
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017