注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

皇权下的蒙古上层喇嘛  

2007-03-24 16:45:17|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

皇权下的蒙古上层喇嘛

清朝一代对佛教的尊崇与扶植的重要内容之一,是在清朝皇帝的庇护下以制度化和法律化的形式,制定了对蒙藏佛教上层喇嘛封授职衔、名号的规定,从而优越他们的社会地位,使他们成为僧侣贵族。在清代够得上称为僧侣贵族的上层喇嘛的蒙藏语名号是:呼图克图,诺门汗,绰尔济,班智达,沙布隆,呼毕勒罕,格根等。这些上层喇嘛中,大者可以享有土地、属民及寺庙,小的至少是一寺之主。他们都是“呼毕勒汗”,呼毕勒罕是蒙古语:意为“转生”。《大清会典》里说:“呼毕勒罕即转世之意,因呼图克图(活佛)寿不终止,肉体虽死,灵魂不灭,仍可世世转生之谓也。”我们在清代官方文书中所见的“呼毕勒罕”都是经过清廷承认或是皇帝敕封的。其实在蒙古地区还有许多不见于清代官文书的“呼毕勒罕”。这些呼毕勒罕中,最高一级的法号是“呼图克图”(活佛)。清廷所封的呼图克图有四个等级:

 

(1)清廷四大呼图克图,即章嘉呼图克图、噶勒丹·锡埒图呼图克图、敏珠尔呼图克图、济隆呼图克图。

 

(2)驻京八大呼图克图,即洞克尔呼图克图、果蟒呼图克图、那木喀呼图克图、鄂萨尔呼图克图、阿嘉呼图克图、喇果呼图克图、贡唐呼图克图、土观呼图克图。

 

(3)多伦诺尔呼图克图,即锡库尔·锡埒图·诺颜·绰尔济呼图克图。

 

(4)各游牧部喇嘛呼图克图,即归化城十二人,察哈尔九人,锡埒图库伦二人,科尔沁三人,郭尔罗斯一人,土默特六人,乌珠穆沁六人,浩齐特一人,阿巴哈纳尔五人,苏尼特二人,四子部落一人,乌拉特五人,鄂尔多斯一人,计五十五位呼图克图。

 

上述呼图克图均属清廷以法律承认而入册的在京和内蒙古地区的诸呼图克图。其中清廷的四大呼图克图,除了西藏的达赖、班禅两大法主和外蒙古的最大活佛哲布尊丹巴呼图克图以外,依清朝法律均属最高一级的呼图克图。四大呼图克图中,地位最高的是章嘉,其第一世阿旺罗桑却丹(1642~1714)于康熙三十六年(1693年)被康熙迎请入京,驻锡法渊寺。康熙授章嘉一世为札萨克大喇嘛之职,又赏章喜一世呼图克图名号,还封他为“灌顶普善广慈大国师”,从此尊定了章嘉一系呼图克图的优势地位。至民国初,章嘉呼图克图共转世六代。历辈章嘉君临北京,总管漠南蒙古地区的宗教事务,成为漠南蒙古地区的宗教领袖。尤其是转世章嘉若比多吉(1717—1786)成了清廷对蒙古政策中的一位关键入物。比这四位大呼图克图略逊一筹的,乃是通称的“驻京八大呼图克图”。此外还有在内蒙古经济、宗教中心多伦诺尔的一个呼图克图。这些呼图克图共十三人,差不多都出身藏区并在藏区转世。但在他们当中,除了少数人在北京有寺庙而外,大部分在蒙古地区有寺庙、财产、属民等。如章嘉、阿嘉、锡库尔等都在多伦诺尔地区占有牧地和属民。他们虽名为“驻京呼图克图”,实际上亦成了内蒙古地区的僧侣贵族,并对内蒙古地区的佛教有着极为重要的影响。内蒙古地区各游牧部喇嘛呼图克图五十一人,据嘉庆朝《大清会典》记载,都是在理藩院入册,出身于内蒙古各盟旗并在内蒙古地区转世的呼图克图。当然,随着内蒙古地区佛教的兴盛,蒙古呼图克图的数量也在不断增加。据有关资料,1900年之前,在内蒙古地区出现的呼图克图就有位。这些高级僧侣大多数是享有寺庙、僧徒、寺产及隶属于寺庙或他们本人的属民(即沙比纳尔)。据此,清廷规定,凡喇嘛徒众比较集中的地区或有重要喇嘛首领的居住区内,设立喇嘛旗、任命大喇嘛为札萨克(旗长),在其管辖范围内有行政、司法和税收之权。于是清朝一代,在蒙古地区设立了七个札萨克喇嘛旗,其中内蒙古有一处即内蒙古锡埒图库伦萨克喇嘛旗。此外,在多伦诺尔地方的“沙毕纳尔”,分属于汇宗寺和善因寺,由蒙藏十三位呼图克图克图分别管理。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017