注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

四谛[转}  

2007-03-25 09:27:55|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四谛

1、苦谛--人生如同苦海泛舟

佛教认为人的一生是由各种苦恼贯穿的,共有八苦:

(1)生苦:胎儿出生,皮肉细嫩,在接触和适应外界的过程中,充满痛苦。

(2)老苦:人到老年,发白脱落,牙齿老化,嚼食困难,耳聋背驼,行走艰难,倍感痛苦。

(3)病苦:人要患各种疾病,造成肉体上和精神上的痛苦。

(4)死苦:人将临死,对死亡充满恐惧,弥恋现世的生活,感到痛苦。

(5)怨憎会苦:与自己所讨厌的人不得已而相会、结合。对自己憎恶的环境想脱离而又脱离不了。不想遇到的事偏偏又遇到,令人苦恼不堪。

(6)爱别离苦:与自己相爱的人别离,与自己所喜欢的人或环境分开也是痛苦的。

(7)求不得苦:自己想做的事做不成,自己想追求的事或人得不到,精神上感到痛苦。

(8)五盛荫苦:人生就是苦,人生是诸苦的集合体。

2、集谛--苦从何来

人生苦有种种,其原因何在,集谛作此回答,根本原因在于人生所具有的情欲,由于人的欲望,产生各种行为,由此带来一连串苦恼。

3、灭谛--放弃贪欲,断绝苦恼

灭谛告诉人们一定要灭除情欲,无所追求,无所欲望,便可脱离痛苦获得精神上的解脱,达到涅磐的境界。

4、道谛--正确驾驭人生之舟,脱离苦海,到达幸福的彼岸

已知人生是苦,已知苦之原因,已定灭苦之心,那么如何灭苦?

道谛作了回答,“道”含有方法和途径两种含义,具体分为八正道:

(1)正见--对四谛正确理解

(2)正思维--对四谛深入的思考

(3)正语--生活中,使用正确而美好的语言

(4)正业--规范自己的行为

(5)正命--生活中做到清心寡欲,正确看待生命的意义

(6)正念--对四谛正确的忆念

(7)正定--依四谛之理,正确修持禅定

(8)正精神--集中精力,正确不断的修持

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017