注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

宁玛教派的特点及寺庙  

2007-05-28 20:17:35|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “宁玛”系藏语音译,意为“古旧”。该教派是藏传佛教是最为古老的一个教派,因其以藏传佛教前弘期之旧密咒为本,故得名为“宁玛”。民间因其僧侣穿红色袈裟而称其为“红教”。宁玛教派具有以下特征:

第一,宁玛派自形成教派以来,以父子、兄弟间为传承,一直呈分散状态,组织比较松散,教法内容也不一致,各有传承。

第二,宁玛派教义最突出的是“大园满法”,主张“体性本净,自性顿成,大悲周遍”。根本秘密比典有《大园满菩提心遍作主》、《金刚庄严续教密意集》、《一切如来大密藏猛电轮续》等十八部怛特罗。

第三,宁玛派吸收了许多苯教的内容。如神祗、仪轨等。

宁玛教派是藏传佛教中形成最早的一个教派,它的产生及其在康区的传播可追述到赤松德赞执行时期(公元755∽797年)。赤松德赞时期积极扶持佛教的发展,在其执政期间,曾邀请印度高僧寂护和莲花生到西藏弘扬佛法,并于公元8世纪后期在西藏建立了藏传佛教的第一座寺院――桑耶寺,剃度了第一批藏族僧人――“七试士”。桑耶寺建成后,赤松德赞一方面派人到印度迎请佛教僧人,另一方面又派人到印度学习佛经。“七试士”之一的毗卢遮那在印度留学归来后,受到寺内印度僧人和吐蕃传统苯教势力的打击。赤松德赞被迫毗卢遮那流放到康区的察瓦绒[1]。毗卢遮那在康东和嘉绒地区讲经收徒,修寺建庙,广为传播佛法。据《甘孜藏族自治州民族志》载,“毗卢遮那在察瓦绒期间,共建立有12座早期藏传佛教寺庙,并在叶巴、颈甫、曲窝日等地建立了静修院。这些寺庙被称为‘毗卢派’,属于早期宁玛派旧密咒系统的旧派”。公元9世纪中期,吐蕃赞普朗达玛(在位时间为公元841∽846年)“灭佛”,对佛教给予了严历打击。西藏大批佛教僧人逃到康区继续传播佛教。自朗达玛“灭佛”后,藏传佛教历史上的许多高僧都曾到过康区,康区也成为当时藏传佛教重要的避难场所和后来的复兴基地。

宁玛派不仅是传入康区最早的一个教派,也是康区影响最大、寺庙最多的一个教派。据有关资料统计,康区宁玛教派寺庙数量占康区各教派寺庙总数的43.2%

康区宁玛教派在整个藏区也有重大影响。在藏区的6大宁玛派寺庙中,有4个是在康区境内。

宁玛派的寺院在康区的分布较广,除泸定外,其余各地均有分布,其中德格、白玉、石渠、色达、新龙5地分布最为密集。其具体分布状况如下:

康定县:金刚寺、生根寺、八郎寺、业郎寺、拉塔寺、丈卡寺、巴日寺、然梯寺、拉角寺;

丹巴县:觊绕寺、甲斯宫寺、潘托寺、列青寺、沙拉可红经寺、金龙寺、伍斗寺、觉岭寺;

理塘县:曲扎寺、塘麻寺、格母寺、黑达寺、宁玛扎冲寺、柯尔寺;

乡城:崩土寺、日雨寺、日然寺、桑登师、拿里喇空寺;

巴塘县:降卡寺、竹瓦寺、固顶寺、哈然寺、郎根寺、却能寺、扎呷寺、彭吉林寺、亚所寺、曾然寺;

道孚县:甲拔寺、戈他寺、金龙寺、然吓寺、古鲁寺、劳吾通寺、因喀寺、多安寺、沙冲寺、自洛日初寺、扎拖寺、呷卡寺、德卡寺、勒须寺;

色达县:塔子寺、霍西寺、单几寺、瓦东寺、吾查寺、甲翁东寺、迟当寺、金俄寺、龙写寺、扎扎寺、年龙寺、约若寺、洞卡寺、甲修寺、拉入寺、洛若寺、大则寺、觉当寺、几龙寺、亚龙寺、大章寺、康玛朗多寺、竹日寺、康勒寺、然充寺、孟龙寺、普吾寺、达隆寺、色拉寺、喇则寺;

炉霍县:宗达寺、玲龙寺、生根寺、然哈寺、独木寺、木娘寺、牛角寺、交纳寺、卡龙寺、格青寺、柯洛洞寺、角底寺、修公寺;

新龙县:嘎绒寺、牙窝寺、汤波寺、土木寺、珠登寺、俄沃寺、俄若寺、甲孜寺、麦科寺、则劣寺、阿嘎寺、羌堆寺、如几寺、甲孜觉母寺、古洛寺、所登寺、沃普寺、日古寺、格日寺、朗村寺、扎宗寺、燃西寺、俄巴寺、松他寺、巴如寺、尼古寺、将觉寺、朱古寺、安古寺、值日寺、光足寺、扎益寺、错日寺、日巴觉母寺;

甘孜县:格鲁寺、日绕寺、扎拉寺、中然果寺、下然果寺、昔青寺、木青寺、阿色夺龙寺、冷达寺、伍格寺、则色觉母寺、尼英觉母寺;

白玉县:白玉寺、呷拖寺、安章寺、八金寺、俄通寺、扎呷寺、重依寺、热加寺、孔马寺、打莫寺、康翁寺、扎马寺、龙通寺、尼根寺、达科寺、辽西寺、甲居寺、德青寺、觉母寺、打科寺、更普寺、生日寺、用劣寺、用能寺、昌根寺;

石渠县:宜牛寺、格干寺、格贡寺、普公寺、自呷寺、麻龚寺、洞卡寺、差加寺、俄差寺、奔日寺、吓扎寺、阿色寺、龚马寺、呷翁寺、扎交寺、格孟寺、则青寺;

德格县:竹庆寺、协庆寺、绒戈寺、多扎寺、拉仲寺、额乌寺、腰日寺、扎西寺、然姑寺、加绒寺、窝公寺、呷多寺、勒干寺。

康区的宁玛教派寺庙,以白玉的呷拖寺、德格的竹庆寺和协庆寺最具代表性。

呷拖寺是康区第一座宁玛教派的寺庙,位于白玉县河坡区白龙村,由宁玛派著名僧人噶当巴德西于1160年在白玉河坡区境内建成。它是康区宁玛派寺庙中创建历史最早、规模最大、最有影响的寺庙,其属寺140余座,遍及西藏、四川、云南、青海等地区,以及蒙古、印度、不丹等国家。历史上,其寺院僧侣最高时曾达3000人左右。

呷拖寺与其它宁玛教派寺庙一样,都实行活佛转世制度。该寺共有下札活佛、莫札活佛、斯灯活佛、行雄活佛、格则活佛、格尼活佛等6个转世活佛系统。

呷拖寺的主要宗教活动有(藏历):

1月1日,佛堂金殿开放,供朝拜。

1月2日,集僧侣于大殿念山神祭文经。

1月3日,组织31人跳“呷玛”部的神灵。

1月5日,斯灯切及降错大师祭日。

1月6日,莫灯郎卡切翁大师祭日。

1月7日,集全寺僧侣,念“呷玛”部经文。

1月25日至2月25日,集50余名僧侣为群众在大殿念经咒。

3月1日至5月1日,该寺所属僧侣集中于寺念大经。5月8日,寺内僧侣在各自“扎空”内坐静,共21天。

5月14日,牛美冷巴祭日。

5月15日,莫扎级扎切因多吉祭日。

5月22日,龙沙尼波祭日。

5月29日至6月6日组织僧侣念大经,准备跳神。

6月9日至11日,举行跳神活动。

6月16日至7月16日,举行夏日 灾念经活动。

8月1日至9月1日,组织40人为群众在寺庙内念经咒。

9月5日至14日,噶当巴德西和斯灯切及降错祭日。

9月15日至11月7日,为僧侣外出化缘念经时期。

11月8日至21日,寺僧静坐期。

11月22日至29日,“多教”和跳神。

12月1日至29日,寺僧念大经。

竹庆寺是康区宁玛教派另一典型寺庙。位于德格竹庆乡,于1685年修建。有的文献记作“竹箐”或“佐青”。竹庆寺由大小经堂、协日孙讲学院、当清岗护法院、登弄卡修法院、助扎修法院、印经院、扎巴学校构成。另有分寺近200座,遍及四川甘孜、青海玉树、果洛、西藏昌都等地。寺庙有竹庆、邦洛、古学、班洛、布足、格松、钦则、汪波共8个转世活佛系统,其中竹庆活佛为寺庙最高首领。据解放初期统计,该寺有僧侣1300人,外地、外国僧侣约占寺庙僧侣的1/3。

  评论这张
 
阅读(1560)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017