注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

噶举派的特点及寺庙  

2007-05-28 20:19:00|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “噶举”系藏语音译,意为“口授传承”。该教派创立于11世纪中叶。该教派创始人为玛尔巴和米拉日巴,因他们在修法时穿白色僧裙,故又称噶举派为“白教”。

噶举派有以下几个显著特征:

一是派系复杂。该教派初创时期就有两大传承。即塔布噶举和香巴噶举。香巴噶举的创始人为琼波南交巴,其根据地在西藏香地(今南木林县),故称香巴噶举。15世纪后,该派便泯灭无闻。塔布噶举由塔布拉杰创立,渊源于玛尔巴和米拉日巴师徒。塔布噶举内部又有众多派系,有“四大八小”之说。“四大”即指从塔布噶举中分出的帕竹噶举、蔡巴噶举、拔戎噶举、噶玛噶举等四个大的支系。“八小”是指从帕竹噶举大系中分出的止贡巴、达垅巴、主巴、雅浦巴、修赛巴、叶巴、玛仓巴等8个小支。传入康区的为噶玛噶举大系和帕竹噶举大系中的止贡巴、玛仓巴两个小系。

其第二个特点是,寺庙多无正式讲经院,多设炼功修法之“坐经堂”。各寺僧侣修炼密宗各具特色,尤以内功见长。俗家弟子入寺后,授以沙弥戒成为扎巴,学习藏文基础,修习“显教”。待具有相当的戒学品格后,进入坐经院由导师秘授“密宗”修炼之法。经3年3个月又3天的修炼期后,赴德格八邦寺或西藏粗布寺,经考核合格后授比丘戒,成为喇嘛。受过比丘戒的喇嘛便有资格升任职事喇嘛。

该教派的再一个特点是其教义传承应成中观论,重视密宗,而且采取口耳相传的教授方法。“修空性”是噶举派最独特的教法内容。

噶举派大约由12世纪开始传入康区。

公元1183年,止贡巴创始人觉巴·仁钦贝之高徒巴登·向秋能巴在德格八邦乡,为止贡派在康区创立了第一座寺庙——八邦寺。以后止贡派又在康区建有零星寺庙。

玛仓巴因其创始人为玛仓·喜绕生格而得名。玛仓·喜绕生格生卒年不详,于1167年在康区北部的昌都察雅县境内首建肖衮寺。后逐渐在康区北部及昌都地区盛行。据藏文史籍《贤者喜宴》载:“帕木竹巴弟子玛瓦尊者至康区建肖寺,聚徒两千名,尔后又建甲央寺为道场,遂成玛仓噶举,后来他把这一教法传给了莫间阿瓦聂仁钦林瓦,其弟子嘎里曲维再建日嘉衮及杰衮等诸庙宇”。到1675年,格绒协绕在白玉将一些玛仓派和宁玛派小寺庙合并,创建白玉大寺,至此康区玛仓派合派于宁玛派中,并在白玉寺形成特殊的的教法。

噶玛噶举派的创始人都松钦巴,系塔布噶举创始人塔布拉杰的弟子。都松钦巴生于康区哲雪地方(哲为今甘孜、炉霍一带;雪为今白玉一带),16岁时出家,在西藏广学佛法30年。后回到康区“聚有徒众千人”,并于1147年在昌都噶玛地方噶玛丹萨寺(该教派因此而得名噶玛噶举),1187年又在西藏堆垅地方修建了粗卜寺。后以这两座寺庙为主寺,不断发展,自成一派。噶玛噶举又有黑帽系和红帽系两个小支。

噶举派寺庙在康区主要分布在德格县,石渠、甘孜、乡城、得荣次之。格鲁派兴起后,改宗格鲁派者较多。其具体分布状况如下:

德格县:八邦寺、班觉寺、甲曲寺、曲欧寺、仁古寺、麻根寺、登批寺、岔岔寺、白尼寺、卓丕寺。

稻城县:奔波寺、直贡寺、热吾上寺、亻布 木寺、泽灯寺;

石渠县:则热寺、冷金寺、正通寺、郎金寺、麦日寺

甘孜县:桑珠寺、白格寺、卡攻觉母寺、格桑寺;

雅江县:膀木林寺、即吉岭寺、地达寺;

得荣县:新街寺、翁呷寺、得龚寺;

康定县:贡噶寺;

巴塘县:宾巴寺;

新龙县:措卡寺;

白玉县:绒学寺;

噶举派在康区的典型寺庙为德格八邦寺。八邦寺又译为八蚌寺,位于德格县八邦乡境内。始建成于1183年,创始人为巴登·向秋能巴,为德格土司五大家庙之一。16世纪中叶遭火焚毁。清初,西藏阿里云游至德格的萨迦高僧赤称俄热在原址上建立一萨迦寺庙,虽规模不大,但获得了发展。清雍正年间,在司徒·曲吉龚勒(八邦寺第一代司徒活佛)的主持下,在原址修建了规模宏大的八邦寺大殿“卓拉空”,并担任该寺主持。以后经不断完善,逐步形成了具有“小布达拉”之称的八邦寺建筑格局。

八邦寺是藏区享有盛名的噶举派寺庙。该寺由母寺和子寺(分寺)两大部分构成。母寺有大、小经堂各1座,设讲经院1所、坐经院3所。子寺共有100多座,主要分布在四川、云南、青海等地。

八邦寺的最高组织者为活佛。该寺共有司徒、贡珠、清真、温根等4个活佛系统。其中,司徒活佛系统在藏区乃至全国都具有较大影响。清廷曾两次诏请第一任司徒活佛赴京讲经。1773年,为协助清廷评定两金川,司徒活佛又抱病出行,不幸园寂于途中。清廷不仅对其进行了追封,而且还对八邦寺给予厚赏,并下诏书保护该寺。民国时期,司徒活佛曾担任“五明学院”的康北宣教师,德格县参议会副参议长。

八邦寺的主要宗教活动有:

每年3——5月期间,因万物复苏,全寺僧人或坐静,或念经,禁止外出伤生。6月10日开始举行“泽民”佛事活动,跳神1天,念经7天。6月15日后,部分僧侣留寺念经,部分外出化缘收赋,9月15日全部僧侣收回寺庙。12月29日举行“个多”佛事活动,跳神2天,念祝福经7天,并进行驱鬼除邪的抛食活动。11月22日至次年2月初,关闭山门,集体念经,严禁妇女、百姓接近寺庙。此外,每年举行1次法会,5年举行1次大法会。

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017