注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

萨迦班智达简介  

2007-05-06 05:54:08|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“班智达”是过去印度那烂陀寺的一个称号,意为大学者。这个寺院是佛教最高学府,僧徒常有万人左右,要成为班智达最基本的条件是精通五明,五明是指工巧明、因明、内明、声明、医方明,之下又分十小明。西藏也有人到印度学习,并得到了很高的学位,但是在萨迦班智达之前西藏没有人获得过班智达的称呼。萨迦班智达没有去过印度,可是名字却传遍了那烂陀寺,原来在该寺的大门上用梵文写着他的祈祷文:“所知一切观照目广大,众生妙善成就悲心者,无边事业作行威权势,文殊上师尊足恭礼敬。”可见他的名字是多么响亮。

那时候印度有很多人佩服他,也有很多外道嫉妒他。有一个叫措杰嘎瓦的外道千里迢迢来到西藏雅东口岸(当时叫济咙,是西藏和印度交界的地方),要找萨迦班智达辩论,他们做出一个重大的决定,在辩论中谁输了就要皈依赢的一方,包括自己所有的信徒。而西藏除了萨迦班智达,没有谁可以代表藏区的高僧大德出来辩论,如果输了,整个西藏就要皈依外道信仰。结果萨迦班智达不负重望,赢得了辩论,按约定措杰嘎瓦皈依了佛法,成为了萨迦班智达的弟子,佛教在西藏也得以延续下来。从那以后,在西藏历史上再没有发生过佛教和外道两个宗教之间的辩论。萨迦班智达还规范了大小五明课程并流传至今。后来西藏和今四川康藏地区也出了很多藏族大学者和班智达,但没有人能象萨迦班智达一样精通大小五明,最多只能精通二、三明。

萨迦班智达为什么有这么大的智慧?这是因为他曾经跟随文殊菩萨修行了二十五世的缘故。我们现在知道了诸佛菩萨也曾经这样,从凡夫就跟随上师诸佛不断修行,最后证得了佛的果位。所以我们也要跟随上师三宝一世一世地去修行,直到获得成就。

另外,在唐卡中萨迦班智达的画法也很特殊。他侧着身子是表示要辩论,有学问的高僧才这样画。其次是在手心、脚心画有法轮,眉心有白毫,头顶有宝髻,这表明他入涅槃之前已经修成三十二相、八十种好。佛教中只有释迦牟尼佛、龙树菩萨和萨迦班智达可以这样描画。萨迦班智达戴的是萨迦派有代表性的法帽,古时候印度佛教僧人戴的帽子是尖的,尖表示智慧顶尖,是佛教的“博士帽”,萨迦班智达和八思巴戴的帽子虽然都是红色,但顶上却是圆的。这是因为萨迦班智达在他的上师扎巴蒋称圆寂时为了表示哀悼,就象是下半旗一样,把帽子尖剪掉了,所以成了圆顶。后来萨迦派哦巴传承的祖师贡嘎桑波,把法帽长长的耳朵翻起来,代表智慧和方便,最后成为萨迦派独特而有代表性的法帽。格鲁派的法帽仍然是尖的,和古印度“博士帽”一样。莲花生大师的帽子和佛教没关系,当时邬金当地的百姓就戴这种帽子,他来到西藏后也跟着戴。

上个世纪八、九十年代影响最大的高僧大德是晋美彭措。他在自传中写到念诵萨迦班智达的祈请文,使他从中得到加持,成就了因明。他说希望藏、汉弟子都来念诵萨迦班智达祈请文。就象雪域高原祈请莲花生大师,汉地要祈请萨迦班智达。这其中的原因要从萨迦班智达与汉地的因缘说起。

13世纪30年代,元太宗窝阔台执政期间,把凉州(今甘肃武威)一带封给他的皇子阔端驻守。阔端约在1239年派大将达尔汗台吉率军征服西藏,后来兵马均得了瘟疫,无法再继续打仗了。达尔汗台吉将军了解了西藏的情况后,向阔端报告说:“萨迦班智达学富五明,请我主设法迎请之。”当时蒙古族军事力量在中国北方崛起后,已完成了西征的任务;此时,西藏地区各教派的领袖人物,看到这种形势后,也正在商量如何顺应强大的蒙古族军队的即将到来,准备推举萨迦班智达同蒙古族上层联系。所以,阔端立即采纳了达尔汗台吉的建议,邀请萨迦班智达到凉州会晤。1244年,萨迦班智达已63岁,带着两个侄子10岁的八思巴和6岁的恰那多吉,从萨迦寺动身前往凉州。途中一边致力于传法建寺度化众生,一边还撰写了《诸佛菩萨之圣道》一书,终于在1246年8月历时两年后到达凉州,此时阔端为参加贵由汗即位庆典到蒙古地方去了,等到1247年才在凉州觐见阔端。

八思巴和恰那多吉当时都已具有超越凡人的神通。有一次阔端王抱着八思巴睡觉,第二天问他梦见了什么,八思巴说梦见了一只老狗抱着一头小狮子。通过相互谈判和认真观察,阔端王被萨班的智慧深深感化,对佛法生起了无比的信心并皈依了佛法,萨班为他前后共灌了三次大顶,阔端王也作了三次盛大的供养。第一次供养西藏(也包括蒙古和汉地)政教合一;第二次供养给予西藏减免税收的政策;第三次供养是阔端王为上师萨班填湖建造海藏寺。当时动用的全是汉人,由于工程浩大进度不快,阔端王一怒之下下令在一天中杀死了2000个汉族人来填湖。此事惊动了萨班即时阻止,并约定阔端从今往后不许再杀汉族人。由于杀害了 2000 汉族人,引起龙王不高兴,阔端因此得了重病,多次向红阎摩敌母供奉水食子都不见效,后来萨班为他做法事,在海藏寺修了狮子吼菩萨之仪轨而使阔端痊愈,寺中龙井中的剧毒井水也从此变成可以治病的良药,饮此水能祛邪除病,益寿延年,现在称之为“神井”。

阔端王也曾怀疑萨迦班智达的修行,他请来很多大师来试探。有个魔术师在一个湖中央变了个亭台,里面摆放一个用大藏经堆成的法座,法座外面用绸缎裹起来,用以试探萨迦班智达的神通。阔端王请萨迦班智达去开光,萨迦班智达如果没有神通,就会掉进湖里,如果有神通,他就不能坐在经文的垫子上。但是萨迦班智达一眼就识破了幻术,把亭台加持成一个宫殿,形成一个寺院,这就是幻化寺(现在改称白塔寺)。他还直接坐在“大藏经”上,当大家打开来看时里面全是白纸。魔术师吓得跪下祈祷,萨迦班智达念经让大藏经恢复,文字又飞回到经书中。后来阔端王生起了信心,但萨迦班智达却对他说“你观察了我三年,现在该轮到我观察你三年了。” 所以从那以后就形成了规矩,学密法弟子要观察上师三年,上师也要观察弟子三年。不过现在往往只有弟子观察上师,上师不再观察弟子了。

阔端王把大藏经供养给萨迦班智达后,萨迦班智达就把大藏经倒入了湖中,通过龙王运到藏地去了(传记中没有这个记载,但康区有这个故事)。这个故事就发生在离塔公很近的新都桥的高尔寺,那里的大藏经是古本,有藏、蒙、汉三种文字。寺院里的人说是从寺边的泉眼中涌出来的。高尔寺的经书差一部,因为当初有条龙是瘸子,途中掉队运丢了一部,高尔寺差的那部留在离高尔寺60公里远的嘎西寺了。一部经书重达50公斤以上,又有竹板包在外面,当时交通不方便,需要很大的队伍才能运送。那时没有交通工具,要运送这样一部经书难度是很大的。

凉州还有一座寺院叫灌顶寺,是给阔端王传法的地方。萨迦班智达的姐姐若巴让姆长期闭关的寺院是莲花寺。以上这四座寺院各有不同的作用,身体不好,可以去有泉眼的海藏寺;幻化寺是皇家寺院,政治活动都在那里举行;大法事在灌顶寺举行;莲花寺主要举行结夏安居。幻化寺规模最大,一个大殿可以容纳下约1万人。很多学者不相信,直到后来考古发现出土了一个石狮子头,张开的口可以走进一个人,由此可以推测幻化寺的规模多么宏大。

1251年,萨迦班智达圆寂在凉州。

以上是简单的萨迦班智达的故事,学佛的人对历史应该有所了解,尤其对萨迦班智达有信心的人可以增加一些认识。前面提到过萨迦班智达的祈请文:“所知一切观照目广大,众生妙善成就悲心者,无边事业作行威权势,文殊上师尊足恭礼敬。”它的来历也非常特殊。这个祈请文原来是萨迦班智达写给他的上师扎巴蒋称的,就象宗喀巴的祈请文本来是他写给自己第一个上师仁达瓦一样(仁达瓦也是萨迦派的上师),后来都由上师转送给了他们本人。

(该文已收录于《甘露名典第二辑》一书)

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017