注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

历代大宝法王噶玛巴的生平简介!!1  

2007-05-06 18:12:06|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历代大宝法王噶玛巴的生平简介!!

历代大宝法王噶玛巴的生平简介!!1 - 爱你的地方 - 一心一菩提

第一世 噶玛巴 杜松虔巴 (西元1110-1193年)

出生

杜松虔巴於藏历金虎年(西元1110,宋徽宗大观四年)诞生於藏东多康地区的拉达村追苏雪山中。父亲名「贡巴多杰恭」,是修行大威德金刚的瑜珈士,母亲「冈恰明敦」是瑜珈女。杜松虔巴自小便是个天赋异禀的神童,因此被称为给配。

杜松虔巴自幼年起就从自己的双亲那儿得到教法,他自父亲处领受了一发母的心咒,并在十一岁时完全了达有关一发母的修行仪轨。同年,他在一个观境中见到女性的大护法玛哈嘎哩(吉祥天母),这件事显示出他本具的灵觉。

杜松虔巴另从贾嘎拜罗喇嘛领受了著名护法--玛哈噶拉(大黑天)的修习仪轨,迅速地圆满修行。由於修行所获得的力量使得杜松虔巴能在岩石上留下清楚的手印及脚印。

学法

十六岁那年,,这位出众的少年自堪布却吉喇嘛和「嘉玛瓦恰巴却吉辛给」格西处受戒,接受剃度进入僧团,并且领受了一个新的法名-却吉达巴。

此后杜松虔巴即随「恰巴却吉辛给」格西,学习「无著菩萨」的种种教典。同时,他也随「帕察尼玛扎译师」学习「龙树六论」和「月称」的中观教典,杜松虔巴根据阿底峡的教授方法修习上乐金刚仪轨,并在很短的时间内便通达仪轨。

十八岁那年杜松虔巴至头珑向格西贾玛哇学法,并成为全他的弟子。此时杜松虔巴学习了弥勒菩萨的教导及有关Prajnamula的教法。之后的一年,杜松虔巴四处参访名师,最后遇见了格西「札拉瓦」,学习了噶当派的教法。喇嘛帕擦宁玛创巴是位著名的译师,他教导了(这是关于中观的教法),而杜松虔巴同样很快地便圆满了这些教法。在定中,杜松虔巴见到了弥勒菩萨,并接受了五项重要秘密修习的灌顶。

二十岁那年,杜松虔巴受俱足戒成为俱足比丘,并且成为堪布「马都钦」及「乐洛依喜罗竹」座下弟子。这两位教师交付杜松虔巴努力地学习「毗奈耶」(戒律,律藏)。又从「嘎大译师」获得印度密教圣者「毗鲁巴」的时轮金刚和道果的教法。

后来杜松虔巴参访努贾寺,并遇见了伟大的上师帕佳洛巴及其他上师。帕佳洛巴传授他时轮金刚的仪轨及玛哈噶拉卡穆卡(玛哈噶拉的一种化身,头部像是乌鸦的头)的教法。三十岁那年,杜松虔巴决定参访冈波巴。在达波地方,他拜访了贡楚上师及夏帕林巴上师。杜松虔巴自贡楚上师处学习了大瑜珈女密续,当时杜松虔巴亦曾亲见白度母。随后杜松虔巴前往达拉冈波寺,并在那儿见到了他的根本上师,亦是噶举传承的持有者--冈波巴。

杜松虔巴献上了一条卡达作为供养冈波巴的礼物,并自冈波巴处受戒。冈波巴教导杜松虔巴噶当派的拉林教法(一种禅定的方法),并对他说:「我曾在禅定中见过松虔巴向上师祈求赐这幅景象!那名弟子应当就是你!」。不久冈波巴更给予杜松虔巴更深的密续教法,并接受金刚仪轨中的秘密喜金刚的灌顶。在九天灌顶仪式中,冈波巴化成喜金刚的光明身形象示现於杜松虔巴面前。

在接受了完整的密法教授后不久,经由冈波巴的指示,杜松虔巴在老师指导下进行为期九个月的闭关,专修「奢摩他」(止)。杜松虔巴在上师的指导下进行「断巴」禅修,仅著单薄的棉衣,进行禅修。他修习拙火颇有进展,闭关期间中并有很强烈的觉受。

此时冈波巴数以百计的弟子已有集中幻境的力量(住心一处),冈波巴曾为杜松虔巴作授记,杜松虔巴具有最卓越的禅定功夫。之后杜松虔巴到了藏格里的提尔窟,在那儿待了四个月继续禅定。然后他再转往帕莫寺停留一个月又五天。

当杜松虔巴修行至能自在安住时,他返回上师住所,并继续受教於上师修「毗钵舍那」(观),杜松虔巴修习此法达三年之久。从密勒日巴的著名弟子惹琼巴处,杜松虔巴学习了那洛巴和梅纪巴的教法,特别是那洛六法和其他的教法。随后杜松虔巴奉冈波巴的指示,待在里沃奇的一处洞穴中修行。某日於定中,杜松虔巴见到一名女子对他说:别待在这里了!我母亲就要回来了!杜松虔巴将这种异象视为瑞兆,并且花了十四个月的时间练习慈悲的禅定并成就拙火。那时,许多瑞兆示现於他面前,於是杜松虔巴又回到了冈波巴的住所。

杜松虔巴将他领悟的告诉冈波巴,冈波巴则吩咐他再继续精进。六个月过后,如云开日现,杜松虔巴完全证悟了。冈波巴此刻明了弟子的证悟,为杜松虔巴摩顶,说道:「儿啊!你已切断和现象之间的羁绊,永不再入轮回。因此,将你所证悟传播给其他人听闻,是你的职责啊!」接著,他再授予杜松虔巴大手印以及金刚亥母本尊的教法。冈波巴指示他应在西康的冈波冈拉继续修行,并预言他将在此地开悟。

根据禅定王经(注2)记载,佛陀曾授记在他圆寂后一千六百年时,将诞生一名证悟及慈悲的人。这个人将以不断转世的方法传播佛教,他即是广为人知的噶玛巴,作佛事业之人。冈波巴和其他两名著名上师--来自喀什米尔的萨迦师利喇嘛(注3)和商喇嘛均认定杜松虔巴即是授记中提及的噶玛巴。

冈波巴圆寂后,在一个胜观中,他见到了上师出现在天空中,杜松虔巴忆起上师要他在冈波冈拉地区修行的指示。同时在一个胜观中,该地的山神冈波多杰帕则也邀他往前。遵循著冈波巴指示,第一世噶玛巴杜松虔巴首先到萧塔沟,他在此修习大手印,而了悟到轮回与涅盘本来合一无分。

佛行事业

之后,杜松虔巴拜访了孟国王嘎同,国王也成了噶玛巴的弟子。之后他的足迹遍及全藏,并开始倡导教义及教授学生。噶玛巴花了三个寒暑的时间,在雅藏地方的一块大岩石上修行,具足神通能穿岩而过。噶玛巴花了四个月的时间待在帕波卡列平白石,这个地方曾是莲师的宝座。噶玛巴在这儿,接受空行母的供养。之后杜松虔巴再度返回冈波巴住所,后来噶玛巴拜访冈波丹萨,文献上曾说这对众生而言将有莫大的利益。

不久,噶玛巴听到了上师圆寂的消息,他立刻赶回冈波寺。在一个胜观中,杜松虔巴见到了冈波巴示现在空中,他修了一座法,祈求噶举派传承的兴盛。在那次仪式中,他向弟子表示他将於八十四岁那年圆寂。同时,杜松虔巴忆起上师要他在冈波冈拉地区修行的指示。同时在一个胜观中,该地的山神冈波多杰帕则也邀他往前。

五十五岁时,杜松虔巴来到冈波乃囊。他在这里因修梦瑜珈而开悟,从此便了知了日与夜、梦中与清醒、禅修与日常生活之间的合一无二性。此等了悟相当於大手印的第四品「无修瑜珈」。

他证悟的声名远近驰名,后来成为有名的「三世智」,知过去、现在、未来。这显示他对心之无生本质的了悟已超越了时空。当杜松虔巴开悟时,十万空行母以自己的头发编成一顶黑色的金刚宝冠供养给他。据说此冠戴在每一位噶玛巴的头上,象徵他们对实相的真实了悟。此时喜金刚的九本尊坛城,以及其智慧佛母(无我母)之十五本尊坛城,还有许多本尊皆在杜松虔巴的胜观中显现。

康省丹萨地方的保护者(族长)多杰帕增邀请噶玛巴访问该地,噶玛巴应允前往,并在他五十六岁那年於该地建造了冈波丹萨寺。此地相当著名,因为只要有新的噶玛巴化身降世,巨石上便会出现藏文的噶字母(注4)。某天,噶玛巴修习那洛六法中的光明瑜珈时,十五位空行母出现於他的面前,并示现多玛依喜克洛(度母智慧轮),即度母的坛城。

在另一次机缘下,噶玛巴奇迹般地到达锡兰的辛嘎拉,并在当地和成就者伐遮冈塔赫鲁嘎一同说法,这名成就者也给予噶玛巴关于上乐金刚更高深的灌顶。并自弥勒菩萨接受许多重要的教法。藉由修行「梦瑜珈」定成就,他曾在定中到锡兰去接受密教圣者金刚冈塔授予上乐金刚的灌顶。

后来他又到当来下生弥勒尊佛的兜率天去、由弥勒菩萨教导他菩萨誓愿。这些事迹都是发生於丹萨寺峻工后的事情。杜松虔巴留在冈波乃囊十八年,其间他曾修建了一座寺庙和一所闭关中心。

七十四岁那年,杜松虔巴离开丹萨,当噶玛巴抵达当帕邱助时,他向七千名比丘说法。来到西康的追龙地区,该地位於止河边。他平息了当地的两个村落间的仇恨。随后噶玛巴在雷村建立一座新的寺院--康玛寺。党派斗争,并为当地带来一段时问的和平。然后杜松虔巴再前往噶玛贡地方,建立了噶玛巴在这儿为人们祈福,传法并赐予灌顶。此外,他更广泛的为病者服务,治好许多疾病,包括瞎眼、麻疯等;他由大悲心所显发的治疗力量具有非常大的加持力。

此外他在「玛尔康」和「噶玛贡」各兴建了一座寺院。噶玛贡寺成为噶举派寺院中规模较大,且较为重要的寺院之一。在噶玛贡时,杜松虔巴遇到了他的大弟子「卓衮雷千」,后来成为一位噶举传承的持有者。

随后冈波巴的弟子-吉殿桑贡(止贡噶举的创始者)寄了一封信给噶玛巴,希望他能回达拉冈波寺,以完成冈波巴遗愿--几位著名的弟子都能回到达拉冈波寺居住一段时日。於是噶玛巴启程前往,遵照冈波巴的指示返回达拉冈波,他供养该寺,又修复了一些建筑,并为僧团传了许多法。噶玛巴致赠达拉冈波寺七颗大的绿松玉及七十匹驮满茶叶的牦牛。此外他编排了四套以金汁书写的大般若波罗密多经,五十部论,十颗更大的绿松玉及五十匹骏马供养达拉冈波寺。

当达拉岗波寺的重建工程完成后,杜松虔巴前往拉萨西方的祖普,他在楚布(祖普)建立了他的主座,一直到1959年为止,此寺一直都是历代噶玛巴的驻锡地。

在祖普时的某晚杜松虔巴在修「梦瑜珈」时,得到密教圣者「因扎菩提」授予四面十二臂金刚亥母的法。接著在另外一个胜观中,他获得了金刚亥母的教示。接著当杜松虔巴在祖普时,他平息了一场察巴噶举祥喇嘛所涉入的争论。祥喇嘛是位大成就者,也是察巴传承的领导者,然而本身个性较富挑战性。因此在争端中,唯有噶玛巴才能平息。

喀什米尔的佛学大师,也是曾被邀到西藏为僧团建立一个新戒律传承的释迦师利,公开指出杜松虔巴就是释迦牟尼佛在「三摩地王经」中所授记的「具佛行事业的人」,或又称为「噶玛巴」。察巴噶举的创始祖师「祥喇嘛」也确认了这样的说法。他又说杜松虔巴是代表一切诸佛慈悲之本质的观音菩萨的化现,并将於未来成佛,名狮子吼如来。印度的菩提迦耶寺住持曾供养了祖普寺一只大法螺做为礼物,爽示对杜松虔巴在佛法上的证量表示感佩。

示寂

1193年的元旦杜松虔巴将祖普寺的经典法本和舍利交给大弟子卓衮雷千,又把自己下一世转世地点的详细预言信函交付给他,预言他的下一世会於何处诞生,同时命令其著名的弟子卓衮雷千小心保存。

他宣称日后将会有多位噶玛巴的转世活佛出现,并且强调在当时已经有数位化身和杜松虔巴同时存在(注5):一位在浦珑地方(邻近拉达克);一位在尼泊尔,西藏边境;另一位在东印度,同时是观音菩萨的化身;第四位则是东方世界中一位叫做达巴泰耶的国王。

杜松虔巴去世前一年,冈波丹萨的巨石上又出现了噶字母,这告诉了弟子们新的噶玛巴即将降世,於是弟子们将噶玛巴的财产平均分配於各间寺院。元月三日早晨,杜松虔巴最后一次向弟子们说法。说完后全身端坐,双眼凝视虚空,进入禅观中,而在正午时分示寂。一切正如他三十年前的预言指示,此生他将活到八十四岁。藏历水牛年(1193),杜松虔巴以八十四高龄圆寂,有无数的空行母前来迎接他,同时也有许多神奇的瑞兆发生。

荼毗典礼中,许多人领受到噶玛巴之胜观的体悟和加持。有些人看到他的身体由荼毗的火烟中升起,另有一些人则见到空中有许多太阳,并有勇父和空行在其间。火焰熄灭后,除了有许多舍利子留下外,杜松虔巴代表慈悲的心脏,以及代表教法的舌头都没被损坏,并且在遗骨上现出种子字。

杜松虔巴著名的弟子

杜松虔巴有许多颇有成就的弟子,他们将杜松虔巴的影响传入其他传承,并溶入自己的冈仓噶举。此传承的持有者是「卓衮雷千」,他又传予「彭扎巴」;后者再传第二世噶玛巴。

其他曾受到杜松虔巴教示之五个传承的创始祖师有:

「达龙噶举」的达龙唐巴迁波;

「竹巴噶举」创始祖师藏巴嘉雷、祖师宁杰雷巴;

「止贡噶举」的创建者邱巴吉殿桑贡;

「藏巴噶举」的创建者卓贡藏巴甲热;

「红教宁玛派噶陀传承」的创始祖师噶当巴德谢。

此外,还有五位弟子具有特殊的能力:

德琼桑杰巴:他以准确的预言闻名。

达滇巴察绰得哇:他以神通著称。

卓贡仁钦:他是名相当具加持力且优秀的精神导师

瓦噶当巴:具有菩萨特殊力量的达

给丘存:获得甚深证悟的

(注1)一发母,密续佛母,宁玛巴多修习此本尊法。她也是玛哈噶哩一种示现,唐卡中大多将一发母描绘为一眼、一齿、一乳及一发。

(注2)这本文献为mDo-Ting-Chin-rGyal-po。禅定王经

(注3)萨迦师利巴卓是印度超岩寺密教寺院最后一任住持。他在西藏待了十年之久。

(注4)“噶”字母一个接著一个,成行地排列於岩石上。十六世大宝法王的“噶”字母比先前的几个字母还大。

(注5)许多化身能同时存在:如身、语、意等化身。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017