注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

第二世噶玛巴 噶玛巴西  

2007-05-06 18:13:19|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二世噶玛巴 噶玛巴西(西元1204-1283年)

出生与认证

第二世的大宝法王噶玛巴西於藏历木鼠年(西元1204,宋宁宗嘉泰四年)诞生於止珑汪投地方的贵族家庭,他的家族是第八世纪佛教国王赤松德贞的后裔,父母都是虔诚的行者。

当噶玛巴西出生时,有许多瑞兆发生,因此他马上被认为是相当特殊的孩子,并被命名为确今(法持)。六岁时,他六岁时读写即相当流利。十岁时,他遍览所有能够研读的经典,并且只需听闻或是一瞥即可完全了解经典的涵义。这种天生的能力使得噶玛巴西的父母确信他将来必定是成就者。除了这些知识上的能力外,确今还有一种能将心住於宁静的直觉倾向。由於这种自然的能力,所以当他的老师彭扎巴向他指出心性时,确今便自然生起了内观。

噶玛巴西的第一位老师是嘉赛彭扎巴,他是卓贡仁钦的弟子,卓衮雷千则是杜松虔巴之传承的承继者而且是谨遵第一世噶玛巴之命,将关于第一世噶玛巴转世的详细预言资料妥为保管的人。

当彭扎巴第一次为确今授与灌顶时,在一个胜观中,他看到了杜松虔巴和其他的传承祖师环绕著确今,空行和勇父如云层般地出现於空中。显示这位年轻弟子的重要性。当晚,护法们便告诉喇嘛这名男孩即是新的噶玛巴,同时也有许多瑞兆来确认这个事实。喇嘛告诉噶玛巴西:你是多么的幸运!所有噶举传承的祖师们,包括了杜松浅巴,全都示现。现在你该修习噶居派的教法了!而在另一个胜观中,杜松虔巴指示彭扎巴,确今乃是他自己的转世。於是彭扎巴认出确今是第二世噶玛巴,乃给予他「佛法大师」的称号,并为他剃度。 噶玛巴西随彭扎巴修学十一年,专攻萨惹哈和冈波巴的大手印。由於他异人的禀赋,所以很快就修习圆满。这段学习结束时,彭扎巴告诉他,他对佛法的了悟已十分圆满,然而为了要教导他人,他还必须从释迦牟尼佛、金刚总持得到灌顶、口传和教示之传承。於是彭扎巴将整个噶举法教授予噶玛巴西,而成为他的法父。当噶玛巴西接受玛哈嘎拉的灌顶时,他感觉到这位大护法历历如实在前。 十一岁那年,噶玛巴西自噶陀强巴崩处领受基本的戒律,并得到一个法名“却吉”。他学习成就者萨拉哈的秘密口诀证道歌以及冈波巴的大手印。在指导噶玛巴西修习禅定时,他的老师发现到噶玛巴西已经圆满了禅定的修习。随后噶玛巴西接受了帝洛巴秘密教法的灌顶并且在一次特殊的机缘中亲见十一面千手千眼观音。噶玛巴西花了十年的时间修习禅定,并圆满拙火的修习。此外,他也常在持诵度母心咒时,见到度母。 二十二岁时,噶玛巴西依从宁玛巴噶陀寺的住持强巴崩喇嘛受具足戒。此寺是由第一世噶玛巴的弟子噶当巴德谢所兴建的。此时噶玛巴西的修行以「拙火瑜珈」为主,并结合大手印。如此,他修习了有相和无相两种密法。 此时,周遭的一切环境、土地、山谷等,在他看来有如上乐金刚的净土,具有弘扬佛法的潜力。在胜观中,他看到上乐金刚为勇父和空行所环绕者:后来他又得到黑袍金刚玛哈嘎拉的启示,玛哈嘎拉后来成为噶玛噶举传承的主要护法。山神多杰帕都慑服,而誓为噶玛噶举传承护法。

佛行事业

不久,当地发生战乱,噶玛巴西遂应众生的请求到处游化,谋求和平。噶玛巴西动身前往藏东大西彭卓。他住在佐绒贡寺进行更深的禅定。当时噶玛巴西亲见护法多杰帕增,这名护法要求噶玛巴西慈悲造访他的领土--尼萨。噶玛巴西应允了这要求。

当他抵达尼萨时,他坐在一*近尼萨湖的巨石上禅定。亲见上乐金刚,并以神通调伏住於邻近山区中的恶魔及阿修罗。人们肉眼即可见到高山逐渐地沉没於地平线,而多杰帕增这名护法则向噶玛巴西承诺日后将保护所有噶玛巴的弟子。他的声誉远及中国,且由於对四大元素之掌控的熟练,他清净了周围许多环境上的逆缘和不谐。

某次当噶玛巴西造访圣地夏琼庞利时,见到许多空行母们正在跳舞,而大护法玛哈噶拉则忙著造房子。噶玛巴西觉得这是一个瑞兆,於是立刻决定在那儿建造一座寺院。空行母们告诉噶玛巴西若能在建造寺院时持诵咒语有助於寺院的落成,因此在短时间内建寺工程即告完成。

噶玛巴西於此地停留十一年,并专修细微息(内息)的修习。噶玛巴西身旁常出现许多彩虹,五彩光芒亦从他身上放射。因此许多远道信徒前来参访,并接受加持,使得噶玛巴西声名远播。

当时南方有个名叫隆称卡哇卡波的地方,据说是上乐金刚的圣地。然而却无人能发现到达这个圣地的路径。但是噶玛巴西在观中即清楚地发现这条路,并且开拓出这条路供信徒朝圣。噶玛巴西广传佛法,使得噶举派教义在当时流传於汉、藏边界。随后旅行至藏中涂地,重建杜松浅巴的寺院,并使得佛法在上和邓两省的传播得以复兴。

后来噶玛巴西前往藏南十八个地区,并在噶玛贡寺停留一段时间,此寺由於年久失修十分残破,於是他将之整修,恢复旧观。当时噶玛巴西获知姜国举行狩猎时,曾致函要求停止这项活动。

后来,噶玛巴西受到「玛哈噶哩」的启示来到楚布寺(祖普),当时祖普寺由於战争而遭受到严重的破坏。噶玛巴西花了六年的时间重建祖普寺,在这段时间里,他为比丘及信众们加持传法并且赐予灌顶。六年后,他经由南措湖(天湖)来到后藏,在这儿他得到宝藏,正好偿清修庙的借款。之后,他前往藏西的仓地,行经拉母湖时,湖中女神拉措拉嫫出现,并供养噶玛巴一只金制作而成的解药宝瓶。

弘法汉地

西元1251年,蒙古人统治中国北方。蒙古皇帝是蒙哥,而他的兄弟忽必烈代表皇兄统治汉、藏接壤地区。忽必烈遣特使邀请噶玛巴造访汉地。四十七岁那年,经过了三年的时间,噶玛巴西一路上传播著噶举教义,终於在藏历木兔(注1)年1254年抵达大都乌托宫。 在这之前数年,萨迦班智达贡噶嘉称亦待在大都,但他在噶玛巴西抵达前圆寂。噶玛巴西他的表现和风采普令在场者感到钦服受到了极崇高的尊敬。欢迎仪式一个接一个举行,噶玛巴西亦加持忽必烈及皇宫。然而当时由於萨迦班智达曾将佛法传给蒙古人;因此萨迦派在中国有著相当重要的影响力。

忽必烈请求他永远住在宫中,不幸地,政治派系的因素开始抵制噶玛巴西的来访,并威胁到教派间的和谐。虽然忽必烈一再地挽留,但是经由观音菩萨和护法玛哈噶拉的启示,噶玛巴西还是决定返回西藏,噶玛巴西离开皇宫后,动身前往米娘省。噶玛巴西到达汉藏边界的明雅时,该地发生一场飓风,他知道那是玛哈噶拉的显现。在胜观他见到毗沙门天王,毗沙门天王请求他留在明雅兴建一座新庙。噶玛巴建立了一座大寺和许多规模较小的寺院,之后有数以千计的寺院均以修持噶举教派为主。 藏历火龙年(1256)二月,噶玛巴西抵达西藏东北部一处名叫阿度聪卡的地方。当时却流传蒙古皇室不和的消息:蒙哥放逐了忽必烈(注2),并统治全蒙古和中国北方。由於听闻噶玛巴西不可思议的神通力,蒙哥皇帝邀请噶玛巴西再度造访中国。噶玛巴接受了这项邀请,途中,他以大悲心清除了周围环境和社会的争乱与不合。 他到达中国弘法前,途中再次经过明雅。在一个胜观中,红度母启示他到凉州蒙哥可汗的皇宫去。当他於初冬时候再度回到蒙哥皇帝的宫殿时受到了皇家般的礼遇,蒙哥可汗成为他虔诚的弟子并以释放囚犯来表示对他的崇敬,噶玛巴西则加持了信众并为他们授予灌顶。在阿拉卡宫,藉由噶玛巴西的禅定力量,萨惹哈和其他八十四位密宗圣者在空中出现达三天之久。

同年的八月十九日,为了显示佛法的殊胜善巧,噶玛巴西从县兴、道西和尔口等地邀请了许多嫉妒的道士前来参加辩论。结果没有一个人能胜过他;而且最后反而都接受了他的教示。虽然他的威望极高,但却从未为了抬高噶玛噶举的传承而牺牲其他的教派。相反的,他劝可汗支持佛教的一切宗派,也曾在十三个不同的场合劝可汗释放囚犯。 在九月十二日冬季,噶玛巴西示现神通令暴风雪停止。他同时也释放了一些囚犯。另外,噶玛巴西也曾持诵真言驱除破坏农作物的昆虫;以一把泥土掷向害虫而防止传染病的发生。之后他返回西藏,在陶虎朱马卡停留数月,建造了一座寺院。 不久可汗邀请噶玛巴西游化蒙古。噶玛巴西在蒙古的首都喀拉库伦以和蔼友善的态度和其他的宗教领袖举行会谈。接著他们到达中蒙边界和明雅。噶玛巴西劝所有蒙古的佛教徒应於每月斋曰禁止肉食,而非佛教徒亦应在这些日子持守戒律,并强调世尊所教导的十善乃为个人和社会的道德基础。噶玛巴西在返藏途中仍致力於慈善工作,因而耽误了行程。 四年后,噶玛巴西抵达位於汉藏交界的依拉,在当地他获悉蒙哥皇帝己经逝世,太子阿里波嘎继位,但随即被叔父忽必烈推翻。因此忽必烈成了蒙古可汗,并成为蒙古和中国的皇帝。噶玛巴西因听到发生於中国的争端和流血冲突感到相当难过,便利用七天时间进行禅定,持诵祈请文,为中国日后的和平而祈祷。

在禅定的最后一日中,他见到佛陀站在他的面前。由於这因缘,噶玛巴西著手启建一尊有二十六臂高的佛陀塑像,以期和平能延续,并拯救数以千计丧生於战争中的人民。他了解这项工作的艰辛,因为这些障碍在梦里已经显示出来。梦中有一匹白马在危难中拯救了他的生命,因此他做了一首歌来庆祝,歌中说:「这只宝马有如一只金翅鸟,我则好比悉达多乔达摩(注:释迦牟尼佛为太子时的名字),我们一定会渡过这次险难!」。

著作时期

忽必烈可汗获知噶玛巴西此刻人在依拉,并忆起七年前自己是如何地被噶玛巴西拒绝,而无法将他留住的情景,对噶玛巴西产生极大的怨恨,认为噶玛巴西轻视他,帮助它的对手堂兄蒙哥可汗。於是决定刺杀噶玛巴西。於是派遣了三万士兵去逮补噶玛巴西。当这些士兵准备冒犯噶玛巴西时,噶玛巴结了一个手印,顿时士兵们手足无力地瘫痪。因为慈悲心,噶玛巴西恢复了他们的力量,并答应让士兵们逮捕。

士兵们用一块布将噶玛巴西包住,设法将他捆住,但噶玛巴西的身体却像彩虹般地没有实质,使得士兵们明白这样不可行。随后,他们又强迫噶玛巴西吃下毒药,噶玛巴西的身体却放出耀眼的光芒,毒药丝毫不起效用,士兵们觉得相当害怕。他们再将噶玛巴西带到高山上将他推落,但是噶玛巴却从容地滑下,并且落在湖上,同时像鸭子般地渡过湖泊。士兵们决定用火焚烧噶玛巴西,他们将噶玛巴及他两名弟子仁钦帕及依喜旺秋一起投入火中。然而自噶玛巴西身上所发出的光芒迅速扑灭了火焰。士兵拿刀砍他,只听锵铛一声,噶玛巴西全身无恙,士兵吓得两脚发软。 在这样残忍的处置下,噶玛巴西却表现了如观音菩萨的惊人大悲,以及大成就者的自然解脱。噶玛巴西对自心体性无生无灭的了悟令他们无法伤害他,反而让他对这些人的迷惑无明产生了极大的怜悯之心。忽必烈听到了这些事迹后下令将噶玛巴西囚禁在牢中,同时不准供给他任何饮食。在七天之中,许多人都亲眼目睹天人准备了饮食供养噶玛巴西。 行刺既然无效,忽必烈将噶玛巴送到海边荒凉之地,打算破坏他的健康,而且那地方也少有人接受佛法。然而在被放逐的几年当中,噶玛巴西致力於撰写法典论释,健康反而更上层楼,终於导致忽必烈澈底改变,而向噶玛巴西道歉,恢复了他的自由。忽必烈汗感到相当地后悔,下诏宣告天下:现在您可以在西藏和其他地方宣扬您的教义,并请您为我加持。从此成为噶玛巴西的弟子。之后噶玛巴西在大都待了一段时间,受到相当高地崇敬。

噶玛巴西在中国待了六年,这段期间他传授教法,并给予信众们灌顶及加持。噶玛巴西也在中国建造了许多寺院。信众以相当珍贵的礼物供养噶玛巴西,但噶玛巴西却在他离开中国时将它们全都丢到上都附近的一处水池中。两年后,噶玛巴西回到了祖普寺,这些宝物却又奇迹似地在附近的池子中寻获,这一处水池的源头至今仍每日流出汩汩清泉。

噶玛巴西沿著蒙古边界返回西藏,在途中他发现了一个巨大的金黄色屋顶。这个屋顶原是蒙古人攻打印度所获的战利品,但是因为在回程途中许多士兵生病无法将它带回蒙古,因此被遗弃在半路上。噶玛巴西将它带至汉藏边界的卡楚,但是有个不祥的预兆显示最好将屋顶的一半留下。噶玛巴西将一半的屋顶带回祖普寺,并将它和两只金色的孔雀雕像摆在祖普寺之顶。 经过一段漫长的旅程,噶玛巴西终於回到楚布寺。有一天,噶玛巴西突然想起建造大佛一事。於是这项工程迅速地展开,从汉地运了七大车的黄金到祖普寺,同时有一份讯息说一名来自仓地的铁匠是噶玛巴的化身,应由这名铁匠负责佛像的建造。 噶玛巴西弟子登贡,也从汉地返回祖普寺监督大佛的建造工程,所需的资金及建材都由中国供应。 佛像建造工作顺利地於三年后完成,但是佛像似乎有点倾斜,噶玛巴以倾斜的禅定姿势入定后逐渐端正姿势,佛像也跟著塑正了。

示现圆寂

成就者邬坚巴(注4),瑞津贡藏巴的弟子,专程前往拜访噶玛巴,并且将许多帝洛巴的教法传给噶玛巴西。此时噶玛巴西告诉邬坚巴他将是噶玛巴西下一世的老师。

有一对来自藏南亭利朗寇名叫秋颇和昌登的夫妇也来祖普寺朝圣并觐见噶玛巴西。噶玛巴西告诉他们,下一世的噶玛巴西将转世为他们的孩子,而噶玛巴西已经将自己的一部分精神转移至这名女子的腹内。 五个月后,水羊年(西元1283年)三月初三,噶玛巴西以迁识法示现涅盘。圆寂前,噶玛巴西将传承交予其大弟子乌金巴,并告诉他下一世的噶玛巴将转生於藏西。在当时出现了许多瑞兆,初九日,举行火葬荼毗大典。大典后,发现了许多圣物,如:心、舌、眼、符号和图象…等舍利。

重要弟子

噶玛巴西住世八十年。噶玛巴西不但是一位深广的密乘行者,同时也是一位经论大师,他的教法激励了许多踏上修行之路的人。

他最著名的弟子有:

竹投•邬坚巴:来自乌金地方的成就者。

林内•格敦布:著名的喇嘛,他教导了下一世噶玛巴。

玛恰哇•羌助•宗楚:著名的中观学者及老师。

(注1)萨迦班智达是来自喀什米尔的室利拔卓的弟子,西元1244年他收一封阔端寄来的信函,其中写著:我,最有权势及最有声望的阔端王子,希望让您知道我们需要一名能在精神及道德上教导我蒙古子民的喇嘛。我更需要人为我去世双亲加持。当然,要派遣军队将您带至此地对我而言轻而易举,但如此做的确会为无辜的人们产生伤害和痛苦。因此,请速动身来此!

(注2)西元1247年,萨迦班智达被阔端汗任命为藏地东北部的统治者。在历经册立大汗继位者的数次争议后,这项权力似乎由阔端家族转移至成吉思汗的另一系子孙--蒙哥身上。然而在权力转移前萨迦班智达便已圆寂,他的侄子八思巴(发明八思巴蒙文)却在政治上支持忽必烈。1260年,八思巴为忽必烈加冕,并且在皇宫里度完他的一生。因此当噶玛巴西待在元朝皇宫中时,八思巴可能亦待在皇宫中。

(注3)邬坚巴於西元1230年出生在藏东耶末塘,他自波东林错巴处受戒,并跟随卓贡藏巴甲热(藏巴噶举创者)最著名的弟子贡藏巴页波多杰学习。邬坚巴参访了许多圣地,并曾前往莲师的出生地乌金国朝圣,在那儿他遇见了金刚亥母并成为一名成就者。他的足迹遍及全印,包括了锡兰,他并和锡兰国王一起参菩提迦耶佛寺的修筑工程。他在拜访祖普寺后前往中国,并成了中国皇帝的老师。七十岁那年,邬坚巴在返回西藏途中圆寂。他有相当多的弟子,最著名的是嘉华扬贡巴。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017