注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

第六世噶玛巴 通瓦敦滇   

2007-05-06 18:16:37|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六世噶玛巴 通瓦敦滇 (西元1416-1453年)

第六世噶玛巴 通瓦敦滇  - 爱你的地方 - 一心一菩提

出生与认证

西元一四一六年(明成祖永乐十四年),藏历火猴年二月初八日,通瓦敦滇生於西康噶玛寺附近的哦母,因此上一世噶玛巴对康巴地区人民的预言实现了。他的双亲都是非常虔诚的佛教徒,在母亲怀孕期间也都有特殊的吉祥梦兆。孩子出生后,他们发现婴儿非常不凡。通瓦敦滇一出生后便坐著,注视著他的母亲并向她微笑。剪断脐带后可闻到浓郁的香气弥漫了整个房间。

三月十二日,通瓦敦滇的父母带他外出乞讨,遇见了前一世噶玛巴的弟子瓮巴恰嘉华。看到瓮巴恰嘉华时,通瓦敦滇开始念诵著藏文的母音和子音(注1)。於是嘉华喇嘛将这名小婴孩带到僻静的地方,并问他是谁。通瓦敦滇抓著瓮巴的手指说:「我是无生,超越一切名字、地方,不因姓氏羁绊,遍一切处;我是一切众生之光荣,我将引导许多众生获得解脱。」不久他告诉瓮巴喇嘛他就是噶玛巴,但要求他不要将这个秘密公开。

七个月时,通瓦敦滇做了一个法座,站在上面,口持佛陀名号及持诵六字大明咒,他同时也加持围绕在他身旁的人们。一岁时,东瓦董登被带至拉钦。当通瓦敦滇被问到为何来拉钦时,他指著寺院内的噶玛巴杜松浅巴的舍利塔并说道:「就是为了它!」。当他抵达那儿后,抓著大宝法王的黑宝冠的架子说:「它是我的!」。

之后三天内,天上降下了花雨,随后噶玛巴前世的弟子--第三世夏玛仁波切前来为通瓦敦滇正式认证,通瓦敦滇被宣布为第六世噶玛巴,并为他举行升座大典。随后带噶玛巴回其前世所驻锡的寺院,通瓦敦滇认出了前世噶玛巴所有遗留下来的法器,同时也做了许多授记。

在孩童时期,噶玛巴曾有一次噶举寺庙之旅。他早熟的气质留给大众深刻的印象。在苏曼寺,通瓦敦滇遇到第一世的聪巴祖古贡噶嘉晨,并问他:「我上一世给你的金刚带,现在在何处?」聪巴祖古既惊讶且感动,於是取出金刚带,并向他的上师顶礼。年轻的通瓦敦滇在胜观中经由许多本尊的启发,而重拾其自然的明觉。

噶玛巴通瓦敦滇自伟大的班智达索翁卡只巴处领受了金刚珈瑜母、喜金刚。以及大手印的灌顶,并跟班智达学习“毗那雅帕玛拉”(一部有关律藏的书籍)、“上乐金刚密续”、以及其他契经和密续。自夏玛邱帕依喜(即第三世夏玛仁波切)处,通瓦敦滇接受了帝洛巴所有的秘密法以及噶举传承全部教法。有次在修法时,东瓦董登所洒出的七粒大麦停留在空中。又有一次,东瓦董登在大旱时玩著水,随后天空却突然地降下大雨。

西元1424年(藏历木龙年),当通瓦敦滇八岁时,他从位於藏中的欧卡泰锡唐寺的纳普索南桑波方丈接受沙弥戒以及菩萨戒,并接受时轮金刚的灌顶此时,东瓦董登写了一部关于「玛哈嘎啦舞」的论,并且见到了萨拉瓦蒂(译按:应为文殊菩萨的眷属(妙音佛母))。通瓦敦滇开始随至尊「阿那巴卓(宝贤)」,接受佛法教义以及实修上的指导。阿那巴卓是惹琼巴的转世。年轻的噶玛巴又从这位上师得到金刚亥母、喜金刚和大手印的灌顶以及实修上的教示。夏玛仁波切则将帝洛巴和其他噶玛噶举传承的教法传授给他。

通瓦敦滇所学的法并不只限於在噶玛噶举传承中的,其中也包插了尼古玛的五密续和六法,此二者皆来自香巴噶举的传承。此外还有印度上师帕当巴桑杰的「止息五毒」教法。

佛行事业

噶玛巴在二十岁之前的青少年时期,致力於发展出一套适合於噶玛噶举的法会仪式。由於噶玛噶举的传统所强调的是禅修,因此,它又被称为「实修传承」。在此情形下,它的祈求和修法仪式往往被忽略掉了,因此噶玛噶举所使用的仪式往往是借自其他传承的。通瓦敦滇想为噶玛噶举各种特殊的法会仪式奠下坚固的基础,於是他写了许多成就法的仪轨。

他著有金刚亥母和上乐金刚等两位极重要之噶举本尊的修习法本。又为「尝即解脱」作了很长的注释,同时发展出一种新的唱诵方式。此外,他也对玛哈嘎拉的金刚舞和祈求仪式作了大篇幅的论述。第六世噶玛巴的胜观使得他在这一领域的努力更具力量和深度。

这段文学方面的活动结束后,噶玛巴受了具足戒,并开始其中藏的寺庙之旅。旅途中,他受到许多胜观悟境的启发。在一个胜观中,他亲见帝洛巴、密勒日巴和贝玛拉密扎,而将大手印和大圆满的教法溶合为一。后来金刚总持由第一世噶玛巴杜松虔巴陪伴著出现在他面前,显示噶举传承之威力。

通瓦敦滇又在另外一个胜观中见到印度密教圣者董毗赫噜噶与其佛母骑在虎背上。董毗赫噜噶向通瓦敦滇揭示他是全然清净,毫无无明染污的。

以后数年噶玛巴修习甚深禅定,并且在定中见过无数次观世音菩萨,度母以及其他菩萨和十六阿罗汉。接著他重建纳浦及萨浦两地的寺院,工程完成后,噶玛巴前往拉萨传法及灌顶给予昆钦隆顿及一万名比丘。接著噶玛巴再度回到萨浦寺,重建受损的雕像,改变举行仪式时所穿的僧袍,并且重新封住存有圣物的宝盒。噶玛巴再前往康地和贡波,在当地人们加持、传法。

噶玛巴在拉萨遇到有名的萨迦方文昆千容敦巴。他授与噶玛巴许多教法,对通瓦敦滇的杰出感到非常欢喜。他说:「我有佛陀做为我的弟子。」此时,噶巴修复了桑普和那普两寺的损坏,然后又来到祖普和西康。由於通瓦敦滇的六识十分清净,因此整个周遭的一切在他看来有如胜观中的境界。

他曾在某一个地方见到金刚亥母,接著在苏曼寺见到上乐金刚。此寺乃帝洛巴所传之上乐金刚传承的主座所在。在多玛寺,度母显现并启示噶玛巴做一度母祈请文,而萨迦五祖之一的萨千贡噶宁波也在胜观中示现,给当地相互争斗的在位者带来和平。

噶玛巴用他在旅途中所得到的供养印制了甘珠尔和丹珠尔。同时仍不断在胜观中接受经论大师龙树,以及密勒曰巴和莲师的教法。

西元1452年藏历水猴年,通瓦敦滇在泽拉岗处得知自己即将圆寂的徵兆,於是桑杰僧格喇嘛祈求他常久住世,开始为噶玛巴祈祷,希望能为其延寿。但噶玛巴却说:「今年我没事,在九个多月内,我会注意自己的健康。」於是为了准备此事,他在藏南的康波地区进入闭关。噶玛巴将圆寂前的几个月时间用在写作金刚诗歌上。

三十七岁那年,他将自己的经典法本,以及一切法物,金刚持的所有教法全都传授给嘉察国师帕久。并将一封详细叙述下一世噶玛巴将转世何地的密封信件交给嘉察国师巴久。并向嘉察仁波切说:「在我回来之前,请你照顾噶举传承。现在香巴拉正在和梅卡作战,我必须去帮助香巴拉。」许多异象出现,如大地震动、天降花雨、突然天空一片漆黑……种种迹象颢示了噶玛巴即将圆寂。

有天,他说:「我也属於噶举传传承啊!」噶玛巴整理了他的书籍、衣服、画像以及黑帽,交给他的随从细心保管,他做了一些秘密的授记。1453年藏历水鸡年初,当他37岁时,他对贴身的侍者说:「我现在要去和噶举传承的喇嘛们相会,你应学习念诵下面的祈请文:“我向大悲通瓦敦滇祈请。您是一切诸佛的化身,请您以慈眼关照我。”於是便在禅定中坐化了。噶玛巴遗体火化后在心、舌和眼处有许多的舍利留下。这些舍利像是小的海螺并且像水晶般的灿烂。这些舍利均由他的追随者仔细保存。

他著名的弟子:第一世喜察祖古嘉察勾席巴久敦珠、第二世锡度祖古锡度扎西南嘉、卞卡蒋帕藏波、昆钦隆顿堪布(来自隆省的一位著名的学者)、达珑沙竹、班噶姜巴桑波(他将传承交给了班噶姜巴桑波) 。

(注1)即阿里喀里藏文的母音和子音。它的密义是左右二脉间的关系。据说“整个宇宙不过只是“阿里和喀里”而已。

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017