注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

第十一世噶玛巴 依喜多杰  

2007-05-06 18:20:57|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一世噶玛巴 依喜多杰 (西元1676-1702)

出生与认证

依喜多杰於藏历火龙年(西元1676),清康熙十五年),诞生於藏东康地的玛尔康。当他一出生后,依喜多杰结跏趺坐,并擦擦脸说道:「我是噶玛巴」。此刻屋顶上方出现了一道彩虹,许多花朵从天而降。

孩提时代依喜多杰就有许多胜观的体悟,亲友非常嘉欢听他讲述,觉得那是一种娱乐。在他年幼时曾见到上乐金刚和诸多护法、本尊在空中示现。依喜多杰指著这些异象,并告诉周遭的人们。然而其他人并无法看见,便开始嘲笑依喜多杰。於是依喜多杰便飞上空中,并盘旋了一会儿,再降落地面,回应众人刚才对他的讥评。当他们逐渐了解这些故事中所隐含的自然尊严和孩子不凡的灵觉后,这种娱乐或嘲笑便都转化成敬畏。精通噶举和宁玛两派传承的著名岩取者明珠多杰,认出这个孩子就是噶玛巴。

这件奇闻很快地散布开来,并且传入夏玛仁波切和嘉察仁波切的耳中,他们两人均派遣随员前去探访此事。调查结果发现,依希多杰的转生细节与预言信函中所说的相符。之后,依喜多杰被带往在迭千羊八井的阳臣寺(大乐广严寺),在那儿依喜多杰受到第七世夏玛祖古盛大的欢迎,夏玛祖古立即认证他为第十一世噶玛巴。接著依喜多杰随即前往祖普寺,由夏玛依希宁波举行升座大典,随后也举行了「黑宝冠仪式」。

学习过程

从夏玛仁波切受完在家戒后,依喜多杰就开始他的学习和修行生活。他的亲教师包括了夏玛仁波切、嘉察仁波切和第三世噶玛听列。并在第六世嘉察祖古和噶玛听列祖古的指导下学习文献。而噶玛巴也自夏玛祖古处领受了完整的密续教法,包括了那诺六法的教授。依喜多杰接受了所有噶举传承的教法,而亦即在此时,明珠多杰依据莲师对第十一世噶玛巴的授记,为他取名依喜多杰。

夏玛依希宁波圆寂后,年经的噶玛巴从学於岩取者雍格明珠多杰,以及另一位宁玛传承的岩取者达香努滇多杰。这两位大师传授了依喜多杰许多岩藏法的教导和讲授。水狗年时,依喜多杰尚很年轻。在这时,第五世嘉瓦喇嘛圆寂了,政事由嘉瓦喇嘛的摄政迭西桑杰嘉措掌理,他继续采取和解政策。当时在格鲁和噶玛噶举两派的往来之间,最具影响力的就是迭渥仁波切─噶玛天津塔皆。他曾奉事第五世嘉瓦喇嘛,本身亦是噶玛巴依希多杰的主要弟子。

噶玛巴为逝世的夏玛祖古举行了荼毗典礼,建造了一座舍利塔保存舍利。当时因为蒙古军队入侵西藏,许多寺院遭受到战争的严重破坏,祖普寺也因此而重建。木猪年,夏玛祖古圆寂一年后,得一胜观显示第八世夏玛仁波切生於尼泊尔的纠莫冈卡(白雪天女)山附近。噶玛巴的代表找到夏玛祖古的转世,随即安排这名男孩自尼泊尔前来祖普寺,一行得到迭西桑杰嘉措经由拉萨的通行许可。

当夏玛仁波切抵达祖普后,噶玛巴为他举行了升座大典,并且为第八世夏玛祖古取名为迭千却吉敦竹,同时为他戴上属於夏玛传承的红宝冠。接著噶玛巴预言新转世的锡杜仁波切天培宁借将在藏历铁龙年转世於阿罗地方,接著依喜多杰认出巴渥仁波切却吉敦珠。

噶玛巴则花了相当多的时间进行甚深禅定。依喜多杰至高的修行成就常经由传法以及其弘法活动中的神通幻化事迹显现出来。有一次,噶玛巴曾以数个化身同时为许多参加的信徒传法,正显出其高深的证量。

青年辞世

噶玛巴寄了一封预言他下一世转世的信函连同其他教法一并传授给第八世夏玛仁波切(注2),他本人则於藏历水马年示寂,去世时年仅二十七岁。噶玛巴圆寂时,许多弟子看到他的影象出现在太阳之前,而另两位上师则随伴在侧。依喜多杰的灵骨被奉置於祖普寺的舍利塔中。

第十一世噶玛巴的主要弟子有:第八世夏玛祖古迭千却吉敦竹、第五世仲巴祖古天津却嘉、迭渥仁波切噶玛天津塔皆、堪千噶玛东友

(注1) 一位著名的宁玛派喇嘛,他常常以虎皮为衣饰。

(注2)第八世夏玛仁波切约在西元1708年认证第八世锡度仁波切。第七世锡杜仁波切纳渥 宁玛非常年轻时即去世。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017