注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

第十三世噶玛巴 敦都多杰  

2007-05-06 18:22:25|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三世噶玛巴 敦都多杰 (西元1733-1797)

第十三世噶玛巴 敦都多杰 - 爱你的地方 - 一心一菩提

出生与认证

敦都多杰藏历水牛年(西元1733,清雍正十一年)八月第二个礼拜诞生在距拉萨四天行程的年邱哇省的恰哇卓县。婴儿的舌上有一胎记,形如藏文字母的「阿」。出生后不久,噶陀切旺诺布喇嘛即在一个观境中,见到噶玛巴确实的出生地。

当他还是个孩子时,便表现出天生不凡的灵觉,能记忆过去生的事,开始详细叙述他过去世至印度、尼泊尔及中国等地游历的情景。

并且在一次重要的胜观中,一位身著白丝袍的十六岁少年提著一篮盛满花朵的水晶盘,出现在敦都多杰的面前。这名少年将花朵散落在敦都多杰的脚边,围绕著他跳舞。敦都多杰问他:「你是谁?」童子立刻现出其无上念怒相说:「我是荣耀的怒吼黑袍大金刚玛哈噶拉!由超越的智慧本体生起,有时以忿怒相示现。我行持息、增、怀、诛四大事业,此是究竟见。就成为一名伟大上师和护法而言,我俩没有任何的分别!」这名白衣少年洒完最后一把花朵后,形像就在笑声中逐渐消失溶入虚空中,大护法以此象徵的方式指出大手印的教法 - 无一物离於自心而独立。

这次的体悟如此震撼有力,许多人见到了这幅奇特的景象后都深深的领受到它的加持,敦都多杰的名声也因此传播开来。这是白玛哈嘎啦相当著名的一次示现。

四岁时,敦都多杰的声望已远近驰名。第七世嘉察仁波切所率领的搜寻队伍前来与敦都多杰会面。他们发现许多资料都和上一世噶玛巴预言信中记载的完全吻合。於是敦都多杰被带往祖普寺,在此嘉察仁波切正式认证敦都多杰为第十三世噶玛巴,并为他举行升座大典。敦都多杰也第一次举行黑宝冠仪式修法,在盛大的仪式中,敦都多杰接受了黑色金刚宝冠,嘉瓦喇嘛也派了一名代表前来观礼,表达第七世嘉瓦喇嘛卡桑嘉措及其摄政王颇罗鼎(愿拉索南托杰)的致贺之意。

学习法教

升座大典结束后不久,经论大师第八世锡杜仁波切却吉炯涅来祖普看他。锡杜巴非常高兴见到自己的上师的转世,於是为他传授整个噶玛噶举的教法。木牛年四月十五日,十二岁的敦都多杰由锡杜仁波切在祖普为他授沙弥戒,仪式是在由噶玛巴西所铸之著名的大佛像前举行的。

第十三世噶玛巴的教育在受完戒后继续进行,主要是依噶举与宁玛的传承而教。他得到时轮金刚续的灌顶及其相关教法,另外所学的还包括杜松虔巴,以及著名的宁玛岩取者持明师贾村宁波的六卷教法,后者是第十世噶玛巴的弟子,他曾开启「珍宝总集」的岩藏。此外,敦都多杰还精通喜金刚续、空行之海、中观哲理、阿毗达磨、毗奈耶以及各种经典等,以此他学习了当时最重要的各种修心法门。

在他十九岁时,噶玛巴圆满了所有基本教法的修习。接著由锡杜仁波切授与具足戒后,接著便完成那洛六法和大手印的修行,并曾在这个时候敦都多杰见到莲师和密勤日巴尊者。他从锡杜仁波切获得所有噶举传承的教法的口传教授。敦都多杰的生活混合了学者和疯智瑜伽士约两种风格,并展现出由证觉所自然生起的慈悲。他对动物的爱护传为佳话,且据说他能将佛法的要义传达给鸟、鼠、猫、兔和蜜蜂等。所以每天除了教导弟子外,他还花许多时间和身边的动物相处。

展开佛行事业

敦都多杰曾是莲师主要的预言事件之一。有一次,拉萨遭到藏布以及戚曲 (乐河) 河水的泛滥威胁。拉萨就康殿中大佛像座下竟涌出大量洪水,眼看佛像即将被淹没,沦为龙王的宝物。在一本记载莲师预言的书中说,如果一旦拉萨遭到洪水的威胁,则应请求噶玛巴的加持,噶玛巴是唯一能化解这个危机的人。

於是嘉瓦喇嘛便央请噶玛巴敦都多杰尽速前往拉萨,希望噶玛巴能协助拯救这尊佛像。然而当时噶玛巴不克前往拉萨,於是他写了一封附有指示的信送去拉萨,并注明将此封信放在水上。这封信上署名寄给龙王,当它一放在水上时,水面开始消褪。随后噶玛巴骑著一头无角的牦牛,亲自前往拉萨,直抵就康殿,在观音和释迦大佛像前祝祷。噶玛巴以一条白丝质的卡达向佛像作供养,而佛像的手臂突然变成了“接受”的姿势,而且从那时起便一直保持著这种姿势。噶玛巴同时晋谒了第八世嘉瓦喇嘛姜帕蒋措,嘉瓦喇嘛除了欢迎噶玛巴的到访外,还赠送他许多礼物答谢他的帮忙。

噶玛巴敦都多杰约在西元1750年时前往尼泊尔朝圣,除了和国王贾雅普拉卡撇玛拉会面外,也安排了著名的斯瓦布拿舍利塔的整建工程事宜。噶玛巴受到了国王,大臣们以及人民的盛情款待,因而深信这项工程必定能令人满意地完成。

西元一七七二年噶玛巴三十九岁时,他前往德格的八蚌寺探望年高的锡杜仁波切。在那儿,噶玛巴和第八世锡度祖古讨论他禅定的心得并从锡度祖古处领受口传及其他教法。在西康的达南,噶玛巴为葛玛贡寺主持了一场法会,法会的经费是由达南某一个贵族的家庭所供养的,他们同时也供养了敦都多杰一个由金银制造的宝瓶。噶玛巴向此家庭暗示道:「我们不久以后还会再相见,等此事发生时,你们自然会了解这些细节,请谨记在心。」

在旅经西康途中,他为信徒传法,并赐予加持,同时巧遇第十世夏玛仁波切米胖却珠嘉措。噶玛巴认证了第十世夏玛祖古,随即身著普通喇嘛所穿的僧袍返回祖普寺。拜访了藏东康地所有的村落,噶玛巴以非常简单明了的方式将佛法传授给村民。 当他抵达祖普寺后,便前往寺后噶玛巴西所建的隐居处进入甚深禅定达数年之久。噶玛巴因此而发掘出许多伏藏,并以具有和鸟兽沟通的能力著称。敦都多杰的生活非常简单,他常把自己的财物送给需要的人,或用於各种佛行事业,例如兴建道场和印制经典等。

噶玛巴晚年有一件非常著名的神通事迹。有一位在西藏东南玻渥嘉县地方的使者到祖普请求噶玛巴为他们的寺庙开光,该地距离祖普寺十五天路程。敦都多杰虽然因事无法前往,但却仍答应了他们并为这场典礼择日,也派遣一名使者告诉当地的喇嘛们准备所需要的物品。开光当天吉时一到,他就在祖普为此寺加持开光,而此时在玻渥嘉县的信徒也亲见加持的大麦从空中如雨般纷纷落下,每个人都为此吉兆而感到相当地高兴。

噶玛巴敦都多杰著名的弟子有:第九世锡度祖古贝玛宁借汪波、第十世夏玛祖古夏玛米胖却珠嘉措、第八世巴渥祖古巴渥楚拉却吉嘉波、第七世竹千仁波切竹千昆津却吉囊瓦、桑杰年巴仁波切、拉达克亥明嘉赛(来自亥明寺的拉达克公主)、堪楚吉美辛格(来自康地的亢楚祖古传承中的转世祖古)。

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017