注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

第十四世噶玛巴 德丘多杰  

2007-05-06 18:23:09|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四世噶玛巴 德丘多杰 (西元1798-1868年)

第十四世噶玛巴 德丘多杰 - 爱你的地方 - 一心一菩提

出生与认证

德丘多杰於藏历火蛇年(西元1798,清嘉庆三年)十二月十日诞生於藏东多康区札莫冈地方的达南家族村庄。在他母亲怀孕期间,曾有许多吉祥的梦兆出现,显示即将有一位转世的上师降生。德丘多杰出生时,虽然当时已是隆冬,许多彩虹出现在村庄的上方,花朵开放。当他出生时,,德丘多杰拭著自己的脸说道:「嗡玛尼贝美吽,啥!阿阿噫噫呜呜」(注1)。

这般神奇的消息很快就传了开来,噶举派喇嘛竹千昆津却吉囊瓦仁波切於是派遣了一支搜寻队伍前往拜访。这支队伍在色莫冈巧遇另两支分别由锡杜仁波切和嘉察仁波切所派出的搜寻队伍,於是他们一起将这名男童带往噶玛贡寺。在那儿,德丘多杰受到了第九世锡度仁波切的欢迎。由於发现许多讯息均和噶玛巴所遗留的预言信中的内容完全一致,锡度仁波切正式确证德丘多杰为新的噶玛巴转世,并授予他沙弥戒。

学习过程

随后在噶玛贡寺的数年间,德丘多杰学习了噶举和宁玛传承的教法,并研读各种不同版本的莲花生大士传。十九岁那年,噶玛巴在正式升座并接受金刚宝冠后,随即返回祖普寺继续接受教育。他从锡杜仁波切和竹千却吉囊瓦受具足戒,接受了许多教法及秘密传承并致力於重建寺院并装修当地所有的舍利塔及佛殿。噶玛巴也建立了一座禅修中心,并且命名为”竹德桑腾林”。

德丘多杰本身就是一位艺术家,长於雕塑和铸造,因此他在寺旁周围建造了许多佛塔和小庙。和莲师所预言的完全一样,噶玛巴邀请康地著名的德童邱吉林巴前来祖普寺。而寺中也举行了盛大的庆祝仪式,包括了「莲师八变」及「普巴金刚」的喇嘛舞。

之后噶玛巴前往藏西冈底斯山(著名的圣山)朝圣,当他停留在那儿时,一些人看见噶玛巴就在圣湖--玛纳撒若伐湖中(即天池)的帐篷里入定。噶玛巴遍访山中所有的庙宇,并亲见上乐金刚。返程时噶玛巴经过一处满布岩石的山丘,当地相传是恶魔的居所。巨大的岩石突然朝著朝圣队伍的成员们落下,吓坏了每一个人。噶玛巴眼一眨,所有的大岩石突然间停留在原地,小石头则消失不见。

利美 (不分教派) 运动

第十四世噶玛已是一位成就的经论学者和声明学家,曾花许多时间在研究诗学上面,尤精於修辞学。当他仍在世时,西藏兴起了一项伟大的佛教复兴运动,称为「利美 (不分教派) 运动」。

它起源於西康,由三位不同传承的上师所领导,蒋贡康楚罗卓他耶、蒋扬钦哲汪波,以及岩取者邱吉林巴。他们的目的并非要建立一个新的组织或宗派,而是欲将各传承的丰富内涵搜集起来,以利益每一个人。参加此运动的人也不仅只限於宗教学者和修行者,其他还有许多具有才华的艺术家、诗人、医生,乃至科学家等,例如,麦庞仁波切。

德丘多杰影响了这个运动,也受这个运动的影响。他将传承的教法授与蒋贡康楚和蒋扬钦哲汪波,又为前者授与另外一些不共教法。但同时他也从伟大的岩取者丘举宁巴处获得普巴金刚成就法,并且写下此法的修行仪轨。另外,他也制定了此项法会和莲师的金刚舞仪式必须每年在祖普交替举行一次。

传法度众

第十四世噶玛巴以刻苦严格的出家生活闻名。虽然他是慈悲的化身,但对周围的人在遵守出家的戒律上要求却非常严格。西元一八六0年间,噶玛巴走遍西康,不断为利益众生而努力。他认出第十世锡杜贝玛昆桑,并在八蚌寺为他举行升座大典。在八蚌寺期间,他特别为利美运动的大学者蒋贡康楚罗卓他耶传授了许多法。当噶玛巴返回祖普后,康楚亦迫随至祖普继续受教。

归入法界

一八六八年噶玛巴圆寂前不久,他将传承的重任交付与蒋贡罗卓他耶。之后噶玛巴前往擦里,在擦里他曾亲见度母以及上乐金刚,并在石上留下了足印。然后他经过冈波省返回祖普寺,一路上噶玛巴传扬佛法并给予人们加持。

噶玛巴将全部的教法传授给竹千昆津蒋措以及蒋贡康楚仁波切,并留下了一封预言信给蒋贡康楚仁波切的弟弟--多助祖古和邱汪祖古。随后西元一八六八年藏历地龙年一月二十一日,噶玛巴德丘多杰以七十一岁之龄辞世,当时彩虹围绕著噶玛巴。

主要弟子中包括了:第八世竹千法王、竹庆麦庞却吉嘉措、第一世蒋贡祖古、蒋贡康楚罗卓他耶,文殊菩萨的化身、达藏德东天帕拉杰、第一世转世祖古、第八世仲巴祖古、居美天沛、巴渥仁波切、巴渥楚拉宁借、迭千邱吉林巴、蒋扬钦哲汪波 等。

(注1) 即藏文字母的母音,即十二元音咒。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017