注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

藏传佛教的教派3  

2007-05-08 19:08:18|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

希解派(图)


  希解派,是藏传佛教宗派之一,创立者是帕丹巴桑杰(?——1117)。根本《土观宗派源流》记载,帕丹巴桑杰生于南印度若僧诃所属的春贝岭,在印度亲近许多大师并得大成就后,曾五次进藏传教,在西藏培养了无数个门徒。最后一次从西藏游历到内地五台山等地,故在汉地也享有声誉。

  希解之名,就是说此法能够息灭人间一切苦恼。因为“希解”一词的意思是指“能寂”、“寂灭”或“能止息”等。也就是说遵照此激荡有教义修炼,能熄灭人间一切苦恼及期根源,并停止生死流转。希解派在理论上提倡对般若性空的认识,在实践上则采取一系列古修的仪轨。帕丹巴桑杰在1097年就曾在定日建过一座寺院,到了14世纪时希解派已拥有几座寺院,并在西藏地区一度有了一定的发展,到15世纪初,逐渐衰微,最终完全消失。希解派作为一个独立的宗派虽然不复存在,但是它的部分教义及其修行仪轨,则被其它藏传佛教宗派所吸收,至今仍在藏族地区流传。

觉域派(图)


  觉域派,藏传佛教的宗派之一。“觉域”一词在藏文史籍中有两种写法,由此该宗派名称蕴含两层意思。比较常用的写法是“觉域”,这里“觉”字意指“断”或“断灭”,“域”则为“境”,意思是指该宗派的教法能够断灭人世间的所有苦恼的根源;另一种写法为“角域”,这里的“角”字又通过心理训练体悟一切皆空的万物本性,从而达到涅槃境界。觉域虽有两种写法,但其意思基本一致,就是以菩提心或慈悲心来断灭自利心,以般若性空来断除我执。

  觉域派的教法传承也源于帕丹巴桑杰的学说。所以,土观·却吉巴尼玛对觉域派这样称呼道:“希解派的旁支觉域派”。由此可见,两支宗派之间有着密切的关系。根据《土观宗派源流》记载,帕丹巴桑杰第三次进藏时,将“觉”的教授传给觉丹·索南喇嘛和雅鲁·玛热赛布,雅鲁·玛热赛布又传授给其侍者宁巴赛荣,宁巴赛荣再传授给孜郭和松敦两人。孜敦传年敦,松敦传格丹舍摩,格丹舍摩传藏敦,藏敦又传给宁敦等人。这一传承均为男弟子,故后人称其为“男传觉派”。而觉丹·索进喇嘛将“觉”传授给女弟子玛久拉珍,从她开始传承下来者大多为尼姑。因此,从玛久拉珍传承下来的被称为“女传觉派”。

  觉域派虽然从公元11世纪末就开始形成,并在藏区流传,但由于此派没有严密的制度,组织松弛,纪律涣散,特别是因缺乏雄厚的经济基础未能建立更多的寺院。所以,觉域派的寿命也与希解派一样,极其短暂,到15世纪末已经不存在了。但由于觉域派依据的是《般若波罗蜜多经》与密咒相随而行持的法门,其教义源于广中略三品《般若经》,尤其以《集经》为根本,这是众学僧大德都承认的,因此,觉域派的教义教规已被藏传佛教的其它宗派所吸收。

  目前,在今西藏自治区内还保存着觉域派的根本道场,即桑日卡尔玛寺。它位于山南地区桑日县以东的一个小山坡上,寺院建筑规模虽不大,只有上下二层,一层内供奉着释迦牟尼、宗喀巴师徒三人的雕像,以及藏文大藏经《甘珠尔》和《丹珠尔》等;二层作为经堂,主要供奉着以玛久拉仲为主尊的觉域派高僧大德的雕像。另外,大殿附近还有玛久拉仲当年的修行洞,里面供奉着她的雕像以及神鞋等供品,据说修行洞内有一个洞中之洞,称之为“十万欢乐大殿”,是玛久拉仲的秘密修行洞,也是一个有108个柱子的大殿。桑日卡尔玛寺是玛久拉仲于1086年亲自创建的觉域派的根本道场,经历几百年的风风雨雨之后,这一寺院已不再是单纯的传播觉域派教法的寺院,它同时在传播格鲁派、噶举派等宗派教法。尽管如此,人们仍感到它在以深沉的内涵和独特的形式,展示着觉域派精神的存在。

布鲁派(图)


  布鲁派,又名夏鲁派,是藏传佛教宗派之一,它是布顿·仁青珠(1290——1364)创立的一支小宗派,故有人提出布鲁派没有形成一支宗派,而只是一种学派。然而,布顿·仁青珠是藏传佛教史上一位名副其实的著名人物,他出生在后藏卓浦附近的一个小村落,父亲是一名宁玛派的高僧,母亲在佛学领域也有一定造诣。布顿从小受到良好的教育,五、六岁时就开始在母亲身边习读《临终智慧经》、《地藏十轮经》等经文,七岁时在卓浦巴处学习《大乘菩萨之发心》,八岁时跟随祖父宁玛派大师次成贝桑布学习《大圆满心识》、《大圆满法界部》等宁玛派的密法,后又听讲希解派的外续怛特罗和莲花生大师的“伏藏”等十八部怛特罗密典。所以,布顿在他的童年时期,就精通了宁玛派教法,当时有“神童”之称。布顿一直没有放松对佛学的学习,从17岁开始又广拜名师潜心学习“三藏”、“五部大论”,尤其学习《八千般若颂》、《两万颂般若注解》、《入行论》,同时修习《沙弥律议》、《律经根本律》等,听受《十诵律比丘戒本》、《戒律根本经》、《律仪发心》、《行菩提心》等所有律部经典和修心教法。布顿18岁正式出家受沙弥戒,23岁受比丘戒,其学法次第、修习仪轨都严格按照佛教正统理论。因此,布顿不仅学识渊博,而且佛学基础扎实,到30岁左右已经博通藏传佛教各宗派诸如宁玛派、萨迦派、噶当派、噶举派、希解派和觉域派的教法仪轨,在学业及其佛学思想等方面已经圆满成熟。从此布顿成为一名大师级的高僧,开始到各地宣讲《波罗蜜多经》、《因明学》、《大乘阿毗达磨集论》等佛教深奥义理,从而名声大振。

  1320年,布顿受到日喀则东南夏鲁地方的封建领主古香·扎巴坚赞的邀请,在当地名刹夏鲁寺任主持。其间他为夏鲁寺僧众以及来访学僧讲授佛学知识,由于他佛学知识渊博,赢得广大僧俗信徒的赞誉,住寺僧人很快增至3800多人,并形成四大经学院,随之夏鲁寺的知名度大大提高。布顿在夏鲁寺传授佛法的同时,还著书立说,并于1322年完成了他的名著《善逝教法源流》(即著名的《布顿佛教史》);其后又编纂了藏文大藏经《丹珠尔部的目录。这两部著作对后世藏传佛教的发展产生了巨大影响。根据十三世达赖时期的木刻板,布顿大师的著作共有二十八函,约二百余种,其著述之丰富在藏区为数不多。

          

        夏鲁寺布顿拉康内景。中供奉布顿大师及其弟子

  由于夏鲁寺过多地依靠布顿的威望,随着布顿的逝世,夏鲁派也在藏族地区逐渐地失去了它的独立性和学派地位。不过,夏鲁寺的建筑在藏传佛教寺院中别具一格,是一座汉、藏建筑艺术相结合的寺院,而且有古老的壁画和丰富多彩的文物古籍。夏鲁寺除了主殿大经堂外,还有八座佛殿,即银灵塔殿、南殿、北殿、无量寿殿、马头金刚殿、护法、坚贡殿和修行殿。夏鲁寺现有57名住寺僧人,除四名老僧外,其余均为年轻人。

          

夏鲁寺的壁画年代久远,欣赏价值很高。其中,许多人物和动、植物都带有汉地的风采

  目前,夏鲁寺举办的主要佛事活动有:时轮金刚法会,每年举行三次,第一次在藏历七月十日至二十三日,第二次在藏历八月十日至二十三日,第三次在藏历9月份;胜乐金刚法会,在藏历十二月十四日至十五日举行;多闻天供奉法会,在藏历五月十日至二十三日举行;还有金刚界诸佛法会等各类不同法会,以及绘制坛城、跳法舞等众多宗教仪轨。

          

         西藏昌都强巴林寺喇嘛在经堂里举行颂经佛事活动

  除了夏鲁寺外,在西藏自治区的尼木县境内也有一座布鲁派寺院那若寺,但规模很小,在藏区没有什么影响。布鲁派作为一支宗派,已没有任何宗派势力,但作为一种学派,不少僧俗还会时常谈论它。

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017