注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一心一菩提

心随万境转,转处实能幽。随流识得性,无喜亦无忧。

 
 
 

日志

 
 

  

2007-05-08 20:00:51|  分类: 藏学史料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

石硕 张建世 译

  在研究西藏佛教史时,如果想探索西藏佛教与藏族社会的关系的话,那么,就不能无视这样的事实:首先,西藏佛教被称为喇嘛教,它是一种与普通佛教有很大差异的特殊的宗教形态。其次,西藏社会对外部来说,不仅是一个非常封闭的社会,而且还具有远远超出我们想像力范围以外的独特的社会组织。于是,把这两者究竟怎样联系起来考虑才好呢?就成了一个难以回答的问题。

  在西藏本土,以藏族为基础形成的西藏社会与西藏佛教已经紧密地结合在一起,根深蒂固,这一点是不言而喻的。有时甚至使人觉得西藏佛教与藏族社会已经非常固定,仿佛是历史变革之外的一种存在。究其原因,西藏的历史发展速度十分缓慢,因此,尽管时代在推移,但使人觉得它好象不存在历史变迁似的。可是,不管什么样的社会,都不可能是完全固定的,都不可能是存在于历史潮流之外的社会,藏族社会也不例外。因此,藏族社会如果变革的话,西藏佛教也必然会发生相应的变化。所以,与西藏社会的变革相对应,西藏佛教究竟采取什么样的对策呢?从探索这个问题入手,是否可以揭示出西藏佛教的某些特色呢?特别是具有这种特点的西藏社会的变革几乎总是由政治上的原因,而且不只是西藏内部的,还有由外部的压力所引起的变革。西藏佛教出现的与这种社会变革相应的变化,或者索性说是采用与社会的变革相对应的方式而造成的变化,不正是西藏佛教所具有的特点吗?而且,伴随着藏族社会的变化而变化的西藏佛教,不管它怎样变化,藏族人们总是以不变的、真诚的、宽容的态度接受它,总是把它作为自己的精神粮食一样对待,仅就这一点,已经具有了西藏的喇嘛教自己的传统和历史。

  本书是以作者发表过的论文汇集而成的,作者想通过这些论文概观西藏佛教的特殊性,进而概观其演变的历史,即西藏佛教史的特色;还想作为西藏佛教史的形成要素,列举印度佛教、密教思想和西藏内外的政治权力等等;并想弄清这些要素是在什么样的状态下形成了在西藏的佛教的历史。进而想叙述由这些要素凝结而成的达赖喇嘛制,最后还提出了时代划分问题。西藏佛教史的特殊性可以从两方面来看,一方面是形成这些特殊性的各种事件大部分都与宗教有关,另一方面这些事件又常常与政治活动纠缠在一起。我在研究西藏佛教史时,注意力正是放在这些具有连续性的事件上的。

  在西藏,不能想像可以割裂政治与宗教,即政治与佛教的关系。这种关系,从松赞干布时佛教传入西藏以来,到达赖喇嘛制的形成,直至今天西藏的解放都是如此。在佛教史上的变化,即宗教的变化常常是在与当时的政治变化相关的复杂关系中形成的,而今天,西藏经过了“解放”这一政治大变革,在与西藏佛教史上的变化相反的情况下,又是怎样处理宗教问题的呢?具体的讲,就是对达赖、班禅采取什么样的方针?怎样对待扎根于藏族人们的宗教信条中的情感?对这些问题需要周密细心。可以说,中国政府对西藏的政策也是不能无视宗教的。因此,西藏的政治与宗教的复杂关系至今仍继续存在。照这种观点来看问题,解放后西藏成立了在中国政府管辖下的西藏自治区这种政治上的巨大变革事件,也可以作为西藏佛教史上的一个事件来对待。

  在本书完成之际,对以大东出版社前董事山本健纯先生以及董事岩野文世先生为首的各位工作人员的深厚情谊和帮助,深表谢意!

  矢崎正见

  一九七九年一月

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017